Все

Посольство РФ в Вашингтоне: новый приступ санкционной лихорадки приближает США к точке невозврата

Посольство РФ в Вашингтоне

Антироссийские санкции США, вступившие в силу 27 августа,  в посольстве РФ в Вашингтоне назвали «новым приступом санкционной лихорадки». Об этом говорится в комментарии российской дипмиссии.

Российское посольство в США с тревогой отмечает «болезненную тягу» американского истеблишмента к «разрушению фундаментальных основ двусторонних отношений», являющихся основой глобальной безопасности.

В адрес России выдвигаются абсурдные и бездоказательные обвинения, на основе которых в США принимаются нелегитимные решения при полном отсутствии фактов, желания разобраться и игнорирования призывов России к диалогу, — подчеркивает посольство РФ.

«Каждый новый приступ санкционной лихорадки» приближает Америку «к точке невозврата» в решении важнейших международных проблем, в особенности, совместной борьбы с терроризмом и угрозой попадания оружия массового поражения к «негосударственным субъектам», однако политические элиты США предпочитают игнорировать эту опасность, — говорится в комментарии.

Российские дипломаты отмечают, что США своими действиями в настоящее время реализуют «худшие сценарии холодной войны», от которых еще 30 лет назад мир должен был окончательно избавиться.

Однако, как показывает действительность, от грубого давления Вашингтона не застрахован никто. Правда, выстоять могут не все. Россия – может, — отметили в посольстве.

Неприемлемая и недружественная политика санкций США не сможет оказать никакого эффекта на решимость России проводить самостоятельный курс во внешней политике, а общественность США должна знать, что санкции Вашингтона в отношении России – бесперспективны, безрезультатны и не отвечают интересам ни российского, ни американского народа, — подчеркнули в посольстве.

Ранее сообщалось, что в связи с «делом Скрипалей» США с 27 августа вводят первый пакет новых санкций против России, якобы нарушившей закон США от 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием.

Первая часть санкций предусматривает запрет на экспорт в Россию продукции двойного назначения, включая товары и технологии, связанные с нацбезопасностью США, а также электронных компонентов и нефтегазовых технологий.

Вторая, более серьезная часть санкций должна вступить в силу через 3 месяца, если Россия в течение этого срока не представит убедительные доказательства своей невиновности и не допустит наблюдателей ООН к своим химическим объектам.

Второй пакет санкций предусматривает понижение уровня дипотношений между Россией и США вплоть до их прекращения, полный запрет на экспорт в Россию любой продукции за исключением гуманитарных грузов, а также запрет на импорт из РФ (кроме продукции космического назначения) и полетов в США российских авиакомпаний. Кроме этого, Вашингтон намерен заблокировать России все кредитные линии для выполнения международных финансовых операций.

Автор:
Людмила Душина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.