Все

Россия строит «спутники-убийцы»?

В России, по данным американского журнала «The National Interest“, должна существовать программа по развитию «спутников убийц», которые могли бы вывести из эксплуатации другие космические Аппараты.

Журнал отмечает, что в августе на конференции по вопросам разоружения в Женеве советник министра иностранных дел США, Илим Поблет, обвинил Россию в использовании таких спутников. Однако, как пояснила Москва, это инспекционные спутники, которые будут использоваться для выявления проблем с другими космическими аппаратами и приборами.
Американский журнал теперь пишет, что обе версии имеют право на существование, потому что маневренные спутники, оснащенные инструментами для ремонта, могут быть способны вывести из эксплуатации другие космические аппараты.

Россия должна с 2013 года вывести четыре разведывательных «спутник-инспектор», которые могут выполнять различные маневры на орбите: космос-2491″, » космос-2499, космос-2504 космос и 2519.

В 2014 году спутник космос-2499 был доставлен в космос, который по некоторым данным будет экспериментальным образцом для новой системы с реактивными, плазменными или ионными ракетными двигателями. Тот факт, что Москва не уведомила мировое сообщество о запуске этого космического Аппарата, вызвал определенные подозрения, что это может быть испытание модели, так называемых спутников убийц.

По данным журнала, в июне 2017 года был запущен спутник «космос-2519», от которого отделился спутник «космос-2521», который выставил еще один спутник «космос-2523». Эти космические Приборы позже провели серию загадочных маневров, что привело к озабоченности в США, по данным журнала.

Инспекционные спутники, которые маневренны и могут передвигаться на орбите и контактировать с другими спутниками, в настоящее время владеют только США и Китай. Самым известным разведывательным спутником этого типа является американский космический Лидер X-37.

Несколько соглашений, в частности, так называемый космический Договор с 1967 года, запрещают милитаризацию космоса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.