Все

Пенсионная реформа. Последние новости 27 августа

Депутат Макаров: раньше пенсия была по дряхлости, теперь люди в 55-60 больше не дряхлые

Депутат от «Единой России» Андрей Макаров заявил, что повышать пенсионный возраст необходимо по той причине, что ранее пенсия назначалась по дряхлости, а теперь, мол, ну никак нельзя считать дряхлыми женщин в 55 лет или мужчин в 60 лет.

Видимо, в 63-65 уже можно. Кстати, по этим параметрам Макарову осталось немного, ему ведь уже 64 года. И тут возникает закономерный вопрос: а это правда, что в СССР и до 2018 года назначали пенсию «по дряхлости»?

Кто такую формулировку вообще взял? Возможно, депутат просто выдумывает, поскольку в СССР пенсия — заслуженный отдых, где человек вправе, например, посвятить остаток своих дней семье, саморазвитию и отдыху. Ни о какой дряхлости и речи не шло.

Возможно, такой подход установился с 90-х, когда вместо заслуженного отдыха появился «период дожития», но он ведь никуда не исчезает. Это актуальная категория для власти современной России, которой выгоднее поднять пенсионный возраст — чем больше, тем лучше, чтоб этот самый возраст дожития сократился максимально. Это экономия средств выходит немалая.

 

Был ли у Путина спор с Медведевым из-за пенсионной реформы?

Отдельные люди зачастую противопоставляют мнение Путина и мнение Медведева. В некоторых случаях рисуют совершенно абсурдную картину: Путин ничего не знает, Медведев действует за его спиной. Путин якобы негативно относится к деятельности Медведева, но тот постоянно заставляет его подписывать непопулярные законы. Ведь Путин за народ, все знают.

Такую позицию разделяют, например, люди вроде Сажи Умалатой, Сергея Кургиняна, Николая Старикова и так далее. Это, надо сразу признать, совершенно нелепая позиция. И прежде чем говорить о споре между Путиным и Медведевым, необходимо понять суть проблемы, исторические предпосылки, то есть историю возникновения разговоров о пенсионной реформе.

Как все было?

В конце 2017 года МВФ советует увеличить пенсионный возраст в России. Министерство финансов сразу же эту инициативу поддерживает. Затем экономист Алексей Кудрин издает свою «стратегию».

Кажется странным, что Кудрин, человек, который еще недавно митинговал с Навальным, уже вдруг считается кем-то важным для российской элиты. Его считали опальным, однако опала полностью прекратилась после рекомендаций МВФ.

Далее Путин ознакомился со стратегией Кудрина и вызвал к себе Медведева на разговор. Путин сказал Медведеву, что у Кудрина есть много дельных предложений к правительству и их частично нужно реализовать.

После чего Путин рекомендовал Медведеву и Грефу встретиться с Кудриным. Они, естественно, встретились. Что же началось потом?

Лозунги за пенсионную реформу

После встречи с Кудриным Медведев сразу же начал агитировать за повышение пенсионного возраста. Уже стало заранее понятно, что он сделает все для того, чтобы этот законопроект был принят.

Примечательно, что ранее Медведев заявлял, что пенсионная реформа необходима России, но в то же время ее можно провести, не увеличивая пенсионный возраст. Медведев ранее, как и Путин, был против повышения пенсионного возраста. Это все означает, что чиновники фактически приняли рекомендации МВФ. Так как в них значилось, что повышать мужчинам нужно пенсионный возраст до 65 лет, а женщинам — до 63. За это и выступал Медведев.

Выходит, Путин был инициатором, а не Медведев?

Скорее всего, Медведев как технический работник особо своей позиции в государстве не представляет, а делает то, что говорит его начальник — Путин. Стоит отметить, что Медведев еще с начала 90-х работал на Путина. И его обязанность была — составлять и подписывать договоры.

Затем, в 2000 году, Медведев приезжает в Москву и Путин его переставляет с одной должности на другую. Нет никаких сомнений, что вся карьера Медведева напрямую зависит от расположения Путина. Следовательно, противоречить Путину Медведев не может. Это было бы нелепо, и грозило бы не просто отставкой, но и политическим забвением, так как без Путина Медведев — никто.

Нет никаких сомнений в том, что между Путиным и Медведевым спора по поводу пенсионной реформы не было никогда. Была лишь попытка все свалить на Медведева, так как рейтинг для Путина всегда был очень важен. Поэтому, видя, что население отказывается принимать реформу, Путин формально дистанцируется от нее. Однако необходимо понимать, что все это просто работа на публику. Конечно, Путин не может реально стоять в стороне от такой важной для России реформы.

 

Пенсионная реформа сметет партию власти и правительство Медведева

Такое впечатление, что именно с этой целью задумывался людоедский закон

Протестные настроения в России напоминают скрытно тлеющий торфяник. Когда полыхнет, сметет все. Как показал опрос «Левада-центра»,* в стране растут протестные настроения. 40% россиян готовы поддержать экономические протесты, а 33% — политические. При этом лично участвовать в протестных акциях согласны, соответственно, 28 и 25% опрошенных.

Не собираюсь отбивать хлеб у социологов, но у загадочной народной души есть такое качество, как «пойти за компашку». Вспомните, на миру и смерть красна. Не подхлестнет ли оно число участников протестных акций? Кстати, об этом свидетельствует и так называемый индекс личного протестного потенциала о готовности «несогласных» к массовым акциям протеста. Реакция власти при этом будет предсказуемой. Вместо того, чтобы вместе с народом искать выход из кризиса, власть будет и уже усиливает полицейские структуры, запугивая народ.

Последние события показывают, видимо, так оно и есть. Досадно это недопонимание, поскольку те же опросы показывают: народу не нужны «оранжевые революции», ему просто хочется экономической стабильности, чтобы хуже не стало, напоминает о несбывшихся надеждах после мартовских выборов. Но интересы власти и общества принципиально различны: 63% россиян считает, что провластная элита нацелена на обеспечение и защиту собственных интересов. Отсюда неизбежность массовых акций протеста. Безусловно, что они будут снижать и легитимность власти. А та в ответ: не согласен с властью — в тюрьму или — молчи. Неужели подавление протеста, зачистка несогласных — проявление страха и слабости власти?

— Это так. КПРФ, коалиция левых патриотических сил всегда, а в последнее время особенно, ощущает пристальное внимание властей, — говорит экс-депутат Государственной Думы, заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов. Озабоченность объясняется поддержкой россиян, ростом участников протестных акций, которые организуют КПРФ, «Левый Фронт», патриотические объединения. Вспомните недавнюю многотысячную манифестацию КПРФ и ее союзников на проспекте Сахарова, какой по масштабности не было с 2005 года, со времен монетизации льгот. Власть вообще чувствительна к массовым выступлениям, она вообще «чувствительна». Это одна из форм обратной связи, которая, скажем так, беспокоит ее больше всего. Кто-то из правоохранительных органов времен «болотных» протестов 2001 года якобы заявлял одному из организаторов протеста: «Когда вас здесь будет 5 тысяч, мы вас будем молотить дубинками. Если вас будет 20 тысяч, мы будем стоять в стороне и смотреть. Если вас будет 100 тысяч, мы будем вместе с народом». Поэтому, когда говорят об акциях протеста и массовых шествиях, уличных выступлениях, власть обязана быть внимательна, потому что это — ключевой индикатор недовольства в обществе: нужно менять политику. Либо меняй политику, либо подавляй несогласных.

 

В РАНХиГС разъяснили взаимосвязь между возрастом выхода на пенсию и обеспечением прибавки к пенсии в 1000 рублей

В России активно обсуждают реформирование пенсионной системы.

Как известно, на этой неделе в Государственной думе прошли парламентско-общественные слушания, во время которых были предложены идеи относительно усовершенствования пенсионного законопроекта, который в ближайшем будущем будет принят. Поступило свыше 100 поправок, цель которых — сделать реформу максимально компромиссной и комфортной для населения страны.

Среди озвученных идей — снижение на несколько лет объявленной ранее планки выхода на пенсию для женщин, а также увеличение длительности переходного периода к новым правилам. iReactor обратился к заместителю директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Юрий Горлину и попросил его оценить с экономической точки зрения такие предложения.

 «Одной из главных целей повышения пенсионного возраста правительство называет рост благосостояния пенсионеров за счет ежегодного увеличения среднего размера пенсий неработающих пенсии на 1000 рублей, — отмечает Юрий Горлин. — При объявленных изначально условиях за шесть лет экономия может составить по разным подсчетам от двух с половиной до трех триллионов рублей. Анонсированный рост пенсий таков, что на нее пойдут все сэкономленные от более позднего выхода на пенсию деньги. Когда правительство говорит, что все средства, получаемые в результате пенсионной реформы, будут направлены на выплату пенсий, это действительно так. Возможно, даже, что трансфер придется увеличить, чтобы обеспечить эту тысячу. Это на самом деле зависит от того, какой будет макроэкономика, какими показатели экономического роста».

Однако нюанс заключается в том, что между возрастом выхода на пенсию, длительностью переходного периода и обеспечением увеличения пенсий в стране есть определенная взаимосвязь. Потому за изменение основных показателей пенсионной реформы в сторону смягчения придется «платить» величиной средней прибавки к выплатам.

 «Если темпы повышения пенсионного возраста будут смягчены, это будет более социально приемлемым для тех, кто попадает под реформу. Но в этом случае будет сложно обеспечить декларируемый правительством рост пенсий. С другой стороны, обычно главная задача повышения пенсионного возраста — это забота о том, чтобы, учитывая демографические процессы, предотвратить снижение пенсии именно у будущих пенсионеров. Хотя и то, что пенсии могут вырасти уже сейчас — это тоже очень хорошо. Возможно, это самая целесообразная трата денег, какая только может быть. Все они пойдут прямо к людям в виде прибавки к пенсии, а население у нас, мягко говоря, небогатое, и все свои деньги оно тратит в основном на продукты питания».

Общественное обсуждение изменений в пенсионное законодательство по-прежнему продолжается. Анализом и систематизацией всех предложенных поправок сейчас занимается специальная рабочая группа. В результате с предложенными изменениями законопроект снова внесут в Госдуму для рассмотрения во втором чтении. Какие поправки в результате воплотятся в законодательстве, а какие окажутся нежизнеспособными, покажет время.

«Позорный полк» в Комсомольске озлобленно высмеял пенсионную реформу

«Позорный полк» в Комсомольске озлобленно высмеял пенсионную реформу

Акция против пенсионной реформы прошла необычным образом в Комсомольске-на-Амуре — демонстранты прошлись по городу «Позорным полком», демонстрируя лица депутатов «Единой России», голосовавших за повышение пенсионного возраста в стране.

Шествие своим видом являлось пародией на патриотический «Бессмертный полк», однако нисколько не была направлена на поливание грязью людей, сражавшихся за страну в Великую Отечественную — как раз напротив, по мнению организаторов это подчеркивает лицемерие власти, уповающей на любовь к Родине и достижения, героизм прошлого, при полном наплевательстве на жизнь современных россиян. В конце акции транспаранты с депутатами оказались в картонном ящике с надписью «помойное ведро».

Примечательно, что акция была согласована с местными властями, однако незадолго до ее начала место от которого должно было начаться шествие было… перекопано. Разумеется под благим предлогом проведения аварийных работ. Всего же в шествии приняло участие около ста человек — напомним, что акции против пенсионной реформы проходят по всей стране с завидной регулярностью, в том числе подобные протесты проходили и в Городе юности.

5 Comments

  1. Если Путин и правительство не остановят это ими же начатое безумие — повышение пенсионного возраста,и вообще не оставят всё как есть., то революция будет,! Народ итак уже очень устал «затягивать пояса», от всяких дурацких новых законов не во благо народа,а только во вред…Эта песнионная реформа скорее всего может стать последней каплей терпения. Путин очень сильно рискует. И зря надеется на силовиков, которыми окружил себя и дал им всё что нужно. Если народ России поднимется, то снесёт всё на своём пути, нам терять нечего.
    Очень много людей уже пожалели , что голосовали за Путина, только на последнем сроке выяснилось, что наш президент Лгун !

  2. почему не говорят о пенсиях депутатов, министров, судей, военных чинов и других привилегированных.

  3. В.Путин почти два месяца молчал и вдруг решил высказаться, при том что свою позицию сформулировал уже давно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Смешно.
    Необходимо отменить все возможные реформы. Повышение пенсионного возраста даже не 1 месяц — это уже катастрофа.
    Наконец-то народ начал прозревать и понимать какие замечательные депутаты, какой замечательный президент. Что будет еще лучше, еще веселее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.