Все

Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов

Идея возврата к административно-территориальному делению вместо национальных республик жива
Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов

Согласно доработанной Минэкономразвития «Стратегии пространственного развития» территорию Российской Федерации следует разделить на 14 макрорегионов, что за счёт экономической специализации регионов сделает возможным «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» и повышение уровня жизни в них. Об этомсообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

В частности, предложено сформировать Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский макрорегионы. Названы также два состоявшихся макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. Существующие федеральные округа могут включать в себя несколько макрорегионов: ЦФО – два, Сибирский округ – три и т.д.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло призвал создать в Сибири единый макрорегион, так как при дроблении на три макрорегиона «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов». По его мнению, в проекте «сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций», а предлагаемые для Сибирского федерального округа «центры экономического роста» закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».

Напомним, что в Российской империи не было национальных республик и административно-территориальное деление позволяло решать не только экономические и социальные вопросы, но и не создавало условий для этнического сепаратизма. За возврат к такому устройству выступает ЛДПР и ряд других российских партий и организаций. Вместе с тем на уровне федеральной власти осознаётся угроза реализации таких проектов, как «Дальневосточная республика» (Эдуард Россель), а также есть осознание необходимости повышения качества жизни в изменившихся российских реалиях.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.