Все

Приятного аппетита: уже в 2019 г. Европа начнет массово жрать продукты из насекомых

Сверчки — это не только ценный белок, но и хитин и другие полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

Употребление в пищу сверчков полезно, согласно новой директиве ЕС «О новых видах продуктов питания». Сверчковая диета способствует развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте, она безопасна даже в больших дозах и помогает организму бороться с воспалительными процессами — говорится в новом исследовании на эту тему, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Новое экспериментальное клиническое исследование, проведенное Институтом экологических наук при Висконсинском университете было нацелено на изучение последствий употребления сверчков для человеческого организма.

Исследовательская группа оценивала влияние потребления сверчков на состав микрофлоры кишечника, безопасность и толерантность такой пищи. В этом шестинедельном двойном слепом эксперименте участвовало 20 здоровых взрослых людей. Они съедали в день по 25 граммов перетертых сверчков, добавленных в булки и коктейли.

“Съедобные насекомые известны как превосходный источник белка и других питательных веществ, но они также требуют дополнительного изучения в качестве источника волокон, хитина, который может влиять на микробиоту пищеварительного тракта”, — пишет исследовательская группа.

Хитин отличается от питательных веществ, содержащихся в других продуктах, включая фрукты и овощи, и применяется, в том числе, в медицине, сельском хозяйстве, генной терапии, продовольственной промышленности, нанотехнологиях и биоэнергетике.

Авторы исследования, подчеркивают, что необходимо проведение новых, более масштабных исследований для подтверждения полученных результатов и выявления конкретных компонентов сверчков, которые позитивно влияют на микрофлору.

Энтомофагия, практика поедания насекомых, на протяжении истории человечества фиксировалась по всему миру, и сегодня насекомые регулярно употребляются в пищу приблизительно двумя миллиардами человек.

Эта цифра, очевидно, увеличится по мере роста соответствующего спроса в Северной Америке и Европе.

По данным маркетинговой компании Meticulous Research («Дотошное Исследование»), глобальный рынок съедобных насекомых будет расти со скоростью 23.8% в год и достигнет €1.8 миллионов к 2023 г.

Это происходит главным образом из-за “роста численности населения и сокращения пищевых ресурсов, растущего спроса на жирную белковую пищу, высокой стоимости животного белка, экологичности производства и потребления съедобных насекомых, их высокой пищевой ценностью и низким риском передачи зоологических заболеваний”, — говорится в примечаниях к исследованию.

Однако некоторые факторы, такие как психологические и этические барьеры или аллергии, могут ограничить рост рынка.

Данное исследование подтверждает прогнозы, опубликованные ранее изданием Global Market Insight, согласно которым европейский рынок съедобных насекомых – в первую очередь в Германии и Франции – вырастет на 43% к 2024 г.

Действительно, сегодня перспективы проектов создания продуктов питания из съедобных насекомых в Европе выглядят неплохо: основатель брюссельского стартапа Litle Food М.Мерсье говорит, что уже довольно много таких пищевых проектов на основе сверчков и других насекомых в Европе только и ждут одобрения Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов (EFSA): “Мы ожидаем ответ в начале 2019 года, и мы думаем, что он будет положительным”.

В «Положении ЕС о новых видах продуктов питания» (Novel Food Regulation), которое вступило в силу в январе с.г., были расширены категории «новых видов продуктов», к которым теперь отнесены, в том числе, насекомые, витамины и минералы, а также еда из растений, животных, микроорганизмов и клеточных культур.

“Если EFSA даст свое одобрение, европейский рынок для съедобных насекомых откроется. Поскольку не только европейские компании начнут расширять бизнес в Европе, другие производители из-за границы — Канады, США или Таиланда — также начнут экспортировать свои продукты на европейский рынок, и мы должны быть к этому готовы”, — добавила Мерсье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.