Все

Праздники на 25 августа 2018.

День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними

День памяти мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними
Аникита Никомидийский

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.

Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников. Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих.

Племянник мученика — святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!». Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.

В итоге Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!». Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.

Международная ночь летучих мышей

https://animals-world.ru/wp-content/uploads/2014/02/rukokrilie-1.jpg

Летучие мыши – удивительные млекопитающие

В последние полные выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night). Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы вокруг зверьков, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.

Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.

Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота.

Сегодня многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения (Фото: anshu18, Shutterstock)
Сегодня многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения (Фото: anshu18, Shutterstock)

Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.

Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. Традиционно ночь проводится в последние выходные августа, но точный выбор даты остаётся за организаторами. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.

 День рождения консервной банки

Всем любителям походов и пикников на природе наверняка известна фраза одного из главных героев популярного советского фильма: «Когда кусок черного хлеба посыпаешь зеленым лучком,а сверху балтийскую килечку…». От такого описания действительно разыгрывается аппетит, и это служит лишним доказательством того, что в некоторых ситуациях консервы являются незаменимым продуктом.

Их удобно перевозить и хранить, а приготовленные из них в походных условиях блюда оказываются порой вкуснее самых изысканных кулинарных шедевров, предлагаемых дорогими ресторанами. Вспомним хотя бы знаменитую тушенку, из которой получаются вкуснейшие супы, и рыбу в масле или томатном соусе, которую используют для приготовления салатов, бутербродов и лёгких закусок. Нельзя также не упомянуть гречневую, рисовую, перловую и другие каши, которые достаточно только выложить из банки и разогреть, чтобы получить довольно приличный ужин.

А ведь всего этого могло и не быть, если бы более чем 200 лет назад британский изобретатель Питер Дюранд не придумал оригинальный способ хранения пищевых продуктов. Он предложил укладывать их в жестяные банки с запаянными крышками,  как раз  25 августа 1810 года получил патент на свое изобретение. С тех пор этот день считается днем рождения консервной банки. При правильном приготовлении мясные, овощные, молочные и рыбные продукты могут храниться в ней в течение нескольких лет, поскольку емкость оказывается абсолютно герметичной.

Кстати, в 1809 году, то есть всего за год до Дюранда, французские изобретатели запатентовали другой способ хранения продуктов, который мы в настоящее время используем при домашнем консервировании. Он предполагал использование стеклянной тары, которую стерилизовали до или после укладывания в нее еды. Однако данным методом пользоваться не всегда удобно, ведь емкости из стекла имеют довольно значительный вес и, кроме того, могут легко разбиться при транспортировке.

Именно поэтому легкие и устойчивые к физическому воздействию жестяные банки довольно быстро завоевали популярность у потребителей. Особенно значимым это изобретение показалось военным, и уже с 1813 года солдат Британской армии начали снабжать консервами, которые легко умещались в рюкзаках и обеспечивали их горячей едой даже в условиях военного похода.

Несмотря на то что со дня изобретения консервной банки прошло уже больше двух веков, мы не перестаем пользоваться ею и по сей день. В современных магазинах можно найти консервные банки самых разных форм и размеров, снабженные к тому же удобными колечками для вскрытия. Ими с удовольствием запасаются любители долгих путешествий, туристы, рыбаки, дачники, которые не хотят отвлекаться от работ на приусадебном участке для приготовления обеда, и, конечно, военные, для которых выпускаются специальные пайки, состоящие из разных видов консервов.

Салаты и бутерброды с использованием рыбных консервов можно часто увидеть на праздничных застольях, так как они являются незаменимой закуской при употреблении крепких спиртных напитков. В последнее время в такой таре выпускают и корма для животных, так что они долго сохраняют свежесть и радуют наших домашних питомцев изысканными вкусами.

Что произошло 25 августа 2018 в истории? 

  • 325 год – Окончился Первый Вселенский Собор в Никее
  • 1930 год – Экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли
  • 1960 год – Открытие Семнадцатых Олимпийских игр в Риме (в Италии)
  • 1985 год – В авиакатастрофе погибла Саманта Смит – «маленький посол мира»
  • 1997 год – Учрежден Общероссийский государственный телеканал «Культура»

Кто родился 25 августа 2018 из знаменитостей? 

  • Клаудия Шиффер 1970 год – немецкая топ-модель и актриса, общественный деятель
  • Иван Грозный 1530 год – первый русский царь (1547-1584)
  • Маргарита Терехова 1942 год – российская актриса, режиссер театра и кино, Народная артистка России
  • Сергей Соловьев 1944 год – советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист России
  • Георгий Данелия 1930 год – советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер, Народный артист СССР
  • Шон Коннери 1930 год – английский и американский киноактер, продюсер, лауреат премии «Оскар»
  • Алан Пинкертон 1819 год – американский частный детектив, владелец детективного агенства
  • Леонард Бернстайн 1918 год – американский дирижер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.