Все

Меркель: оккупация Абхазии и Южной Осетии — «огромная и грубая несправедливость»

Меркель на площади Героев Грузии

Огромной несправедливостью назвала канцлер Германии Ангела Меркель «оккупацию 20% территории Грузии». Об этом глава правительства Германии заявила в пятницу студентам Тбилисского госуниверситета им.Джавахишвили в ходе встречи.

Грузинские СМИ подчеркивают, что во время двухдневного пребывания в Грузии Меркель в ходе официальных встреч старалась избегать термина «оккупация» относительно Южной Осетии и Абхазии. Однако на встрече со студентами университета она признала, что Абхазия и Южная Осетия – это неотъемлемые части Грузии, которые находятся под оккупацией, что, по мнению канцлера, является «огромной и грубой несправедливостью».

После встречи со студентами Меркель отправилась в село Одзиси Душетского района на границе между Грузией и Южной Осетией, где на обустроенной на разделительной линии смотровой площадке около 20 минут разглядывала в бинокль грузинское село Ахмаджи и военную базу РФ. По сообщению грузинского телеканала «Рустави – 2», Меркель покинула смотровую площадку, оставив журналистов без комментариев.

Ранее на пресс-конференции по итогам встреч с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьером страны Мамукой Бахтадзе канцлер заявила, что Германия и через 10 лет после 5-дневной августовской войны 2008 года по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии, постоянно и настойчиво требуя вывода российских войск. Меркель также возложила венок к мемориалу грузинских военных, павших во имя «территориальной целостности» Грузии.

По словам канцлера Германии, президент России Путин знает о её позиции в отношении Абхазии и Южной Осетии, которую Меркель еще раз зафиксировала на встрече с Путиным 18 августа, обсуждая ситуацию на Украине. По мнению канцлера, это необходимо рассматривать в едином контексте.

Грузию Меркель посетила с официальным визитом 23 — 24 августа в рамках своего кавказского турне, который включает аналогичные официальные визиты канцлера в Армению и Азербайджан и продлится до 26 августа.

Автор:
Людмила Душина

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.