Все

Пенсионная реформа. Последние новости 23 августа

Депутат Коровников говорил, что нужно повышать пенсию мужчинам до 65 лет. Сам дожил до 63

Депутат Госдумы Александр Коровников был активным сторонником пенсионной реформы. Депутат заявлял, что ничего страшного в том, что мужчины выйдут на пенсию в 65 лет, нет.

Якобы реформа назрела и в целом продолжительность жизни увеличивается. Однако на своем же примере депутат доказал, что все далеко не так хорошо. Прожил депутат 63 года, что в общем-то типично для ситуации с российскими мужчинами.

Средняя продолжительность жизни мужчин на данный момент официально — 65 лет. Можно ли при таких условиях повышать пенсионный возраст до 65 лет? Это, как говорил Путин в 2015 году, как будто после работы сразу в гроб.

Есть надежда, что Путин все же сохранил свою позиции от 2015 года и хотя бы люди получат хоть какое-то время на заслуженный отдых.

Кудрин проболтался: На нефть пенсионеры пусть не рассчитывают

Соратник Путина исключил использование доходов от продажи углеводородов для выплаты социальных пособий

На фото: глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы в Государственной думе РФ

На фото: глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин во время парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы в Государственной думе РФ (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Единодушное рвение чиновников разных уровней, ратующих за повышение пенсионного возраста, получило свое объяснение. Всё просто: они отстаивают свои корпоративные интересы — право распоряжаться богатствами России без участия самих россиян. Это следует из признания, которое сделал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на парламентских слушаниях по пенсионной реформе в Госдуме.

«Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий, хотя я сам вписывал в закон о Фонде национального благосостояния, что он идет, в том числе, на задачи выплаты и сбалансированности Пенсионного фонда», — признался глава Счетной палаты. Таким образом, вырисовывается истинная цель пенсионной реформы — лишить бедное большинство доступа к национальному достоянию страны.

Фонд национального благосостояния, утверждает Кудрин, — нестабильный источник доходов. «Мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы, те выплаты, которые должны быть гарантированы и в первую очередь выполняться», — пояснил он. Траты на пенсии из ФНБ в случае кризиса приведут к ущемлению других статей расходов, пугал всероссийский «главный бухгалтер» с трибуны Госдумы.

Камуфлируя свое желание лишить народ России принадлежащих ему по праву богатств, Кудрин рассуждает о «росте пенсий в реальном выражении минимум на четверть, а впоследствии — на треть». В том числе за счет увеличения коэффициента замещения с нынешнего уровня — менее 40%, до 70% как в развитых странах. За счет чего это случится и почему не было сделано раньше, если это возможно, соратник Путина умалчивает.

Журналист Сергей Пономарев о том, как едросы продавливают ограбление народа

Позиция Кудрина объясняется его нацеленностью на реализацию в России либеральных идеологических клише. Недаром, смелое предложение помощника президента РФ Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у российских компаний встретила его резкую отповедь. Очевидно, что глава Счетной палаты выступает как представитель узкой группы лиц, которые приватизировали бывшую общенародную собственность, и не желают делиться доходами от нее с кем бы то ни было.

Между тем, проблема дисбаланса пенсионной системы сравнительно легко решается в случае смены принципа распределения общественного богатства в стране. Одно из предложений: финансирование пенсий из госбюджета, повысить наполняемость которого поможет национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности, а также введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Отметим, что в мире существуют яркие примеры того, как нефтяное богатство страны используется на благо всех ее граждан. И в европейской демократической Норвегии и в ближневосточной деспотии — Саудовской Аравии, власти понимают, что общее достояние должно справедливо перераспределяться в общих интересах.

Так в Норвегии, сверхдоходы от нефти аккумулируются в крупнейшем в мире Государственном пенсионном фонде, разделенном на глобальную и норвежскую части. Сумма его активов недавно превысила 1 трлн. долларов. Это позволяет дотировать пенсионные выплаты. Средняя пенсия в Норвегии, которая также зависит от стажа и пенсионных отчислений, одна из самых высоких в мире.

— Дело в том, что нефтяная и газовая отрасли в Норвегии принадлежат государству, — напоминает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. — Поэтому так или иначе происходит перераспределение нефтяных доходов. Норвежские пенсионные фонды активно вкладывают эти средства в различные финансовые инструменты по всему миру. В том числе и в России. Это им приносит дополнительный доход. Правда, запасы нефти не бесконечны и поэтому основу норвежских пенсий составляют все-таки пенсионные взносы.

Пример того, как обеспечивается старость в Саудовской Аравии нетрудно найти в открытых источниках.

«Знакомый саудовец вышел на пенсию, — пишет в своем блоге Павел Давыдов. — Проработал 25 лет и получает теперь около 3 тысяч долларов в месяц. Будь у него за плечами 40 лет стажа, размер его пенсии был бы в два раза больше. Пенсионный возраст в Саудовской Аравии — 60 лет. При 40-летнем стаже пенсия выплачивается в размере последнего заработка, т.е. 100%. После 20 лет работы — 50%. После 30-ти — 75%».

«При выходе на пенсию выдается также единоразовое пособие, — продолжает Давыдов. — Его размер определяется из расчета 11% от суммы последнего заработка, помноженной на число проработанных месяцев. Это означает, что при стаже 25 лет и заработке в 1,5 тысячи долларов в месяц размер одноразового пособия составит порядка 45 тысяч долларов. Мой знакомый получил около 150 тысяч».

Наверное, стоит воздержаться от механического переноса опыта других стран на Россию. На это «СП» указал доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий. Однако и отрицать, что национальное богатство должно использоваться в интересах всех граждан страны, тоже невозможно.

— С Фондом национального благосостояния случился любопытный казус — прописано, что он должен служить целям софинансирования пенсионной системы. Однако, несмотря на то, что отнюдь не являюсь сторонником Алексея Кудрина, вынужден согласиться, что да, финансовые резервы России быстро иссякнут, если эти деньги ежегодно тратить на поддержание многих десятков миллионов пенсионеров.

Валерий Рашкин: власть боится народного референдума о пенсионной реформе

Депутат Валерий Рашкин заявил, что сейчас власть делает все для того, чтобы народный референдум о пенсионном возрасте не состоялся. Это происходит по понятным причинам, так как ясно, какой будет результат референдума.

Если он пройдет официально, то тогда придется принимать какие-то меры. Уже не получится ограничиться какими-то мелкими послаблениями, так как на референдуме в любом случае будет вопрос о том, согласны люди с повышением пенсионного возраста или нет.

Уже сейчас доступны результаты социологических опросов, где стойко на протяжении многих месяцев около 90% россиян высказываются против повышения пенсионного возраста. Вероятно, референдум это положение никаким образом не изменит, так как реформу сейчас поддерживает лишь 6%, а остальные пока не определились.

Почему референдум все же скорее не состоится? Потому что КПРФ не дали его организовать. Сейчас зарегистрировала заявка других людей, неких инициативных групп, где всего несколько человек, которые чисто теоретически не смогут провести референдум, так как в отличие от крупной политической партии у них нет никаких ресурсов и возможностей для проведения референдума.

Как отмечает Рашкин, инициативные группы связаны в той или иной мере либо с ОНФ, либо с «Единой Россией». Вероятно, их запросы зарегистрировали для того, чтобы уже никто больше не мог стать организатором референдума. А дальнейшие их действия — ничего не делать, чтоб никакого референдума не было в принципе.

Новосибирские парламентарии предложили поправки в пенсионную реформу

Депутаты Заксобрания Новосибирской области на третьем заседании рабочей группы по внесению поправок в законопроект повышения пенсионного возраста озвучили два предложения

Одна из поправок, прозвучавших на заседании комитета по соцполитике Заксобрания региона 22 августа подразумевает повышение пенсионного возраста для мужчин до 63 лет (сейчас — 60, предлагается повысить до 65), а для женщин до 58 лет (сейчас — 55, предлагается — 63 года).

Вторая поправка подразумевает увеличение порога выхода на пенсию с шагом в полгода, а не в год, как предлагает законопроект. Депутаты предложили сохранить действующие для пенсионеров льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, субсидии на услуги ЖКХ.

«Оставить действующие сейчас сроки выхода на пенсию для работников вредных и тяжелых производств. Эти предложения и так будут внесены в законопроект», — рассказал изданию «Коммерсантъ-Сибирь» вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов.

В то же время Панферов добавил, что парламентарии внесли поправки, не выходящие за рамки принятого в первом чтении Госдумы закона, так как изменять главные параметры законопроекта не позволят в федеральном центре.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания региона Игорь Гришунин сообщил, что оставшиеся предложения, которых в общей сложности было 132, были разделены на два блока. В первый вошли предложения по постепенному увеличению пенсионного возраста. В частности, речь идет о мерах по укреплению здоровья россиян и соблюдении работодателями соцгарантий. Например, диагностирование онкозаболеваний, выделение путевок в санатории, обучение работников правилам безопасности труда.

«Налоговые льготы для работодателей, уделяющих внимание охране труда и здоровью работников, проводящих за свой счет диспансеризацию и выделяющих бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение», — рассказал Гришунин.

Во второй блок вошли 84 предложения, которые «не содержат конкретных мер или носят формулировку лозунгов». Их предложено не рассматривать.

19 июля Госдума РФ одобрила в пером чтении законопроект  о повышении пенсионного возраста. Согласно ему, к 2028 году мужчины должны будут выходить на пенсию с 65 лет. Пенсионный возраст для женщин увеличится до 63 лет с 2034 года. Инициатива вызвала волну протестов по всей России, в том числе и в Новосибирской области. В общей сложности, в Новосибирске и области прошло более десяти массовых акций протеста, в том числе и крупных.

Сергей Миронов назвал голосование за повышение пенсионного возраста аморальным и неэтичным

На внеплановом заседании Госдумы, куда депутатов выдернули прямо из отпусков (поскольку у «единороссов» начало подгорать с рейтингом), Глава «Справедливой России» Сергей Миронов попытался пристыдить своих распоясавшихся коллег и назвал голосование за повышение пенсионного возраста аморальным.

Сергей Миронов

И даже зачитал с трибуны сатирические стихи своего однопартийца: «… Умри до пенсии товарищ, спаси бюджет своей страны!»

Правда на партию лавочников и ростовщиков из «Единой России», пламенное выступление эСэРа Миронова не произвело ни малейшего впечатления. Единственный телец, которому они поклоняются, это зелёный американский доллар! Всё остальное лирика и суета сует. О которой барыги из партии власти давно позабыли.

Основная их цель, это подставить президента Путина, и они её упорно выполняют.

Неожиданно в поддержку власти «притопил» Жириновский и предложил новоявленному поэту, стихотворение которого прорекламировали на всю Россию, окончить как Пушкин. В ответ тот вызвал его на дуэль. Очевидно на мясорубках, в результате которой соперник автоматически превращается в котлету.

Ну ладно, смех смехом, а Госдума упорно проталкивает повышение пенсионного возраста, и партия власти закусила удила! И единственное, что мы можем сделать, это объявить ей бойкот.

Комментариев: 4

  1. Дождутся народной революции!!!! она придет!!! Когда народ загоняют в угол, ничего другого ему не остается, как взяться за виллы, чтобы защитить себя и своих близких!!! Если власть не может защитить свой народ и обеспечить ему нормальный уровень жизни, народ возьмет это сам! Упаси вас Бог довести до этого, господа Единоросы!!!!!!

  2. При любом раскладе по пенсионной реформе рейтинг власти и Единоросов упадет ниже плинтуса. Сук под властью можно считать отпилиным. Хочу также напомнить предсказание Ванги, которое было обнародовано совсем недавно: Владимиру предстоит сделать свой выбор между богатыми и бедными.

  3. Чтобы страна развивалась как при Сталине господ не должно быть, только товарищи. от слова господа веет могильным холодом. Товарищ обращение теплое, дружеское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.