Все

Вашингтон хочет присоединить Молдавию к Румынии по «крымскому сценарию»

Устоит ли Додон: Молдавия может стать новой горячей точкой Восточной Европы
Вашингтон хочет присоединить Молдавию к Румынии по «крымскому сценарию»

Пока в Румынии прокатилась волна беспорядков, в Молдове тоже накаляется вутриполитическая ситуация.

За последнее десятилетие Республика Молдова фактически превратилась в колонию США. Все принципиальные решения молдавские власти принимают лишь по согласованию с представителями Вашингтона, а богатейший молдаванин — олигарх Плахотнюк — является лишь наместником «дядюшки Сэма», отмечает ТГ-канал «Кремлевский безБашенник».

До недавнего времени и официальные лидеры республики были полностью подотчетны кураторам из-за океана. Депутат от социалистов политолог Богдан Цырдя в своем недавнем выступлении напомнил, как «по-хозяйски» американцы поступали с большинством молдавских президентов. Так, к «бесстрашному» Воронину посреди ночи ворвалась бывший посол США в Кишиневе Хедзер Ходжес, заставив лидера «независимого» государства в одночасье отказаться от мирного урегулирования конфликта с Приднестровьем – «плана Козака» и провозгласить евроинтеграцию единственным путем развития Молдовы.

Всех последующих глав Молдовы вызывали на ковер в посольство, где представители истеблишмента бывшей советской республики должны были согласовывать все свои действия. А работой нынешнего премьера Филипа так вообще руководят из посольства по СМС…

Единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону оказалсяо всенародно избранный президент Игорь Додон. Если оставить вопросы глобального противостояния (Додон выступает за стратегическое партнерство с Россией), то в этом месяце по-настоящему занервничать госдеп США заставило решение президента Молдовы отказать как американскому послу Джеймсу Петтиту, так и местным прозападному правительству и парламентскому большинству в продаже Вашингтону молдавского стадиона для строительства диппредставительства.

Напомним, что данное спортивное сооружение располагается в самом центре Кишинева и занимает площадь 5,18 га. Решение же о передаче стадиона американцам было принято органами исполнительной власти, после чего проамериканские парламентарии, естественно, поддержали данную инициативу. Что характерно, основным аргументом сторонников продажи стадиона является сам факт коммерческой составляющей – «государство может заработать». При этом нигде не называются точные суммы этого «заработка», что заставляет усомниться в реальности экономической целесообразности сделки.

По всей видимости, не были представлены проекты соглашения и молдавскому президенту Игорю Додону, который предложил в качестве альтернативы посольству США на месте бывшего стадиона благоустроить парк или построить культурный центр.

А кто-то при обсуждении в соцсетях этой ситуации и вовсе предложил на месте стадиона открыть официальное представительство ОДКБ – как противовес Бюро связи НАТО. Ведь Молдова же — нейтральное государство?!

Тем не менее, американцы отреагировали на решение Игоря Додона совсем без юмора, расценив позицию молдавского лидера, как личное оскорбление… По факту они потребовали от своих вассалов в республике любой ценой добиться передачи Вашингтону земли в центре Кишинева. И преданные им представители демпартии поспешили взять «под козырек». Один из демократов — Сергей Сырбу — в эфире «Радио свобода» прямо заявил, что в случае повторного отказа президента от промульгации решения по стадиону, парламент его (Додона) временно отстранит от должности.

В последнее время в западных СМИ мы очень часто можем встретить публикации о вмешательстве России и Китая во внутриполитические процессы третьи стран. Однако в той же Молдове мы можем реально наблюдать как представители дипкорпуса США беззастенчиво требуют от своих ставленников в государстве, расположенном на другом континенте, отстранения президента для передачи Вашингтону земельного участка. Это уже даже не вмешательство во внутренние дела – это настоящий межконтинентальный рэкет по законам бандитского мира.

Устоит ли в результате такого двойного прессинга Додон — сказать сложно. Но его главный внутриполитический козырь — статус всенародно избранного. Насколько этот «козырь» окажется веским в обострившемся противовостоянии Додона с местными прозападнми «элитами» и американской дипломатией — скоро станет ясно.

Наш источник в АП сообщает, что за последнюю неделю резко возросло количество консультаций между близким окружением молдавского президента И.Додона и Кремлем. Активизация произошла на фоне усиления информационного давления на Додона и протестных акций, получивших серьезную финансовую поддержку США через румынские и украинские неправительственные фонды.

Одной из ключевых тем произошедшего в июле в Румынии резкого всплеска националистских настроений был лозунг «Молдавия — это Румыния». Румынским руководством уже согласован с США проект поэтапного создания единого государства «Румыния-Молдавия», причём, за образец взята крымская модель народного референдума. В настоящее время проводятся консультации на уровне вице-премьеров Румынии и Молдовы, с участием представителей США.

Интересный нюанс- президент Румынии Клаус Йоханнис (этнический немец) не встретил поддержку этой инициативы у канцлера Германии Ангелы Меркель, являющейся противницей усиления влияния США в Румынии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.