Все

Праздники на 21 августа 2018.

Курбан Байрам — праздник

жертвоприношения


Курбан Байрам — праздник жертвоприношения
Каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане

Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид аль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Поскольку дата праздника зависит от лунного календаря, в разных странах дни празднования могут отличаться.

Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

Жертвенные барашки на праздник
Жертвенные барашки на праздник

По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное.

Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней.

Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

Мирон Ветрогон


Мирон Ветрогон
На Руси Мирона называли Ветрогоном

Дата по старому стилю: 8 августа

В этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон еще был простым земледельцем, он увидел, как воры, забравшиеся в его амбар, складывают зерно в мешки. Он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона.

Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло.

На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — приговаривали наши предки. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным.

В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать».

На Мирона было принято собирать в лесу ежевику (Фото: Nitr, Shutterstock)
На Мирона было принято собирать в лесу ежевику

Если вдруг на Мирона выпадал иней — значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь уже случались настоящие холода. Недаром говорили: «На Мирона всему час: держи рукавички про запас».

На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.

А также в этот день:

Пивной фестиваль в Петерборо

 

Пивной фестиваль в Петерборо
На фестивале представлено более 350 видов эля

Пивной фестиваль в Петерборо (Peterborough Beer Festival) — второй по величине в Великобритании фестиваль пива. Он проходит в небольшом городке на востоке Англии ежегодно во второй половине августа.

На фестиваль съезжаются не менее 40 тысяч человек — так что население городишка увеличивается до 200 тысяч, но ненадолго, потому что длится эта радость для гурманов пива всего 5 дней.

На фестивале не только представлены все сорта мирового пива (каждая марка имеет свою торговую палатку), но и разнообразное меню. Кроме пива там можно попробовать еще сидр и грушевый сидр, которому британцы даже название свое придумали Perrie.

Каждый участник фестиваля наслаждается живой музыкой, эксклюзивными бокалами (каждый год новая коллекция), смешной развлекательной программой, лотереей и празднованиями до утра (вот так и прошло детство известного члена группы «The Prodigy» Кита Палмера, который жил в Петерборо).

Павильон, в котором проходит фестиваль, по сути — маленький городок, ведь там есть все: начиная от больницы и почты и заканчивая игровыми площадками и службой спасения утопающих (Royal National Lifeboat Institute)! По-видимому, чтобы довольные и веселые гости фестиваля не плавали в пиве.

А плавать (и даже тонуть) как раз есть в чем — традиционно на празднике представлено более 350 видов эля, изготовленного из 100 различных типов пивных дрожжей.

Если кому-то уж очень приходится по душе какой-нибудь уникальный сорт, то за него голосуют — после чего, как и на каждом фестивале, определяется чемпион пивоварения. Чемпион потом угощает гостей своим превосходным пивом, так что голосование всегда проходит с интересом, а его результаты ожидаются с нетерпением.

Кроме избрания чемпиона, точнее, если какому-то изготовителю пива не повезло стать чемпионом, избирается Лучший Новый Пивоваренный завод.

Но тоже не просто так, и если в этот раз ему не придется разоряться на 40-тысячную толпу, то зато на следующий год фестиваль не обойдется без нового сорта пива, сваренного Лучшим Новым заводом.

Говоря об истории фестиваля, стоит упомянуть, что ему в 2017 году исполнилось 40 лет, а придумала его британская компания «Натурального Эля» — Campaign for Real Ale (CAMRA), которая существует и ценится с 1970 года.

Существуют и Правила выживания на фестивале — они обширны, но можно выделить 3 наиболее важных:
1. Не забывать поесть (в условиях солнцепека и повышенного употребления крепкого пива).
2. Не забывать пить (на этот раз воду!).
3. Надевать удобную одежду и обувь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.