Все

Путин: “Транзит через Украину будет, но есть одно условие!”, растаяли последние надежды Киева

Путин: “Транзит через Украину будет, но есть одно условие!”, растаяли последние надежды Киева

На встрече с Меркель Путин обсуждал, кроме острых вопросов, и сохранение транзита газа через Украину после запуска “Северного потока-2”.

Сейчас Европа пока хочет, чтобы транзит голубого топлива из России через украинскую территорию всё-таки сохранился. С ними согласился и Путин, Россия и дальше будет перекачивать газ в Европу через Украинскую ГТС.

Но есть одно условие — этот транзит должен быть экономически обоснован, выгоден во всех смыслах. Не должно быть никаких препятствий, все должны получить от украинского транзита выгоду: и Европа, и Россия, и Украина.

Но пока об этом приходится только мечтать — Киев постоянно грозит повышением тарифов. В последний раз было предупреждение о десятикратном увеличении стоимости транзита.

К тому же из-за многочисленных исков к Газпрому нет никакого желания работать с Нафтогазом. Договориться с украинской стороной невероятно сложно.

А также если к этому добавить ветхое состояние украинской ГТС, то можно сделать однозначный вывод — надеяться на сохранение транзита Киеву не приходится.

Возможно, через украинскую трубу и будут перекачивать газ, но только в минимальных объёмах.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.