Все

На собственной шкуре: как поведут себя прибалты, если их языковые права будут ущемлять?

http://baltnews.ee/images/101592/54/1015925483.jpg
В ходе своего недавнего брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь подняла тему дискриминации этнических русских в Прибалтике. Она отметила, что данная тема находится в центре внимания, и в России крайне озабочены проблемой «насильственного выдавливания» русского языка из всех сфер общественной жизни.

В качестве примера, Захарова привела законодательные инициативы Сейма Литвы, предлагающие к 2023 году увеличить объем преподавание на литовском языке в школах для нацменьшинств до 60%.

Инициаторы нововведения открыто заявляют, что данная мера направлена на «нейтрализацию влияния России».»Замыслы авторов законопроекта, нацеленные якобы на уравнивание шансов всех выпускников Литвы на рынке труда, выглядят, по меньшей мере, лицемерными. На самом деле мы сталкиваемся с чистой воды дискриминацией и попыткой насильственно ассимилировать русскоязычных жителей», – заявила Захарова.

Кроме того, представитель российского МИД раскритиковала практику проведения в Литве так называемых «профилактических бесед» с учащимися старших классов русскоязычных школ Вильнюса и других литовских городов.»В ходе встреч чиновники пытаются выяснить, насколько «лояльны» школьники литовскому государству, проводимой им внешней политике, осуществляются проверки на предмет наличия у учащихся изданных в России учебников и иной «запрещенной» литературы», – сообщила она.

Захарова также добавила, что аналогичные опросы и проверки проводились в Эстонии и Латвии.
Российский дипломат напомнила и о скандальном законопроекте, представленном в июне эстонскими парламентариями, в котором предлагается десятикратно увеличить штрафы, взимаемые с юридических лиц, чьи сотрудники слабо владеют эстонским языком (если раньше платили 600 евро, то теперь по плану будут платить до 6 400). «У меня вопрос. Когда власти Эстонии все это рассматривают, вносят, не представляют ли они себе, что где-то в мире может произойти аналогичная история с, например, людьми, которые традиционно говорят на эстонском языке и, может быть, не совсем хорошо знают язык страны, в которой живут? Нормальная ситуация?», – прокомментировал представитель МИД России.

В заключение Захарова вновь призвала профильные международные структуры – ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ЕС – обратить внимание на проблему дискриминации нацменьшинств в государствах Балтии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.