Все

Вайкуле дозаявлялась: МВД проверяет законность деятельности певицы

Иногда лучше петь о любви, чем болтать о политике
Вайкуле дозаявлялась: МВД проверяет законность деятельности певицы

Известная во времена СССР певица Лайма Вайкуле провокационными заявлениями о Советском Союзе и Российской Федерации привлекла к себе внимание правоохранителей. Теперь ей и организаторам её выступлений грозит не только штраф, но и запрет на въезд в Россию.

Российские следователи проводят полную проверку концертной деятельности Вайкуле и организаторов ее выступлений на соответствие действующему законодательству. Собираются сведения о её доходах, фото и видео мероприятий с участием певицы (включая корпоративы), бухгалтерская отчётность и свидетельские показания.

«Любому иностранному гражданину, работающему на территории РФ, нужно оформлять простую рабочую визу с указанием цели поездки, представлением в консульское учреждение МИД России контракта на выступление с достоверно указанной суммой вознаграждения, а также уплачивать налоги со всех гонораров, включая получаемые наличными. Если же иностранный исполнитель заявляет, что собирается выступать бесплатно, ему все равно необходимо получение не туристической, а простой гуманитарной визы. Если человек публично заявляет о своей законопослушности, следовательно, ему нечего скрывать. Но быть законопослушным в своей стране и нарушать правила работы в другой — это недопустимо», — пояснил в комментарии изданию Starhit руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики Общественного совета при Главном управлении МВД по Москве Александр Хаминский.

Он также сказал: «Максимум, чем рискует Лайма Вайкуле — это невозможность проведения выступлений в России в дальнейшем. Если факт ее неправомерной работы в стране подтверждается афишами концертов или иными материалами, ее действия подпадают под ст. 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации». Часть Первая статьи предусматривает наказание в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением из страны или же без такового. Часть Вторая — при совершении деяний в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях — штраф от пяти до семи тысяч рублей с однозначным административным выдворением, без вариантов».

Несколькими днями ранее, выступая в Одессе, Вайкуле заявила, что артисты подобны детям — «неадекватно всё воспринимают» и «не понимают, что происходит». Она сравнила общественность с животными («зверями») и порадовалась разрушению СССР. Вайкуле также заявила, что после воссоединения Крыма с Россией не приедет туда ни за какие деньги, но позже изменила своё мнение, согласившись выступать в Крыму после снятия Западом антироссийских санкций.

Лайма Вайкуле родилась в 1954 году в Латвийской ССР, в семье рабочих. В 1990 году ей было присвоено почётное звание заслуженной артистки Латвийской ССР, а в 1995 году — народной артистки Латвийской республики. Советским слушателям она известна как исполнительница популярных песен («Вернисаж», «Ещё не вечер», «Скрипач на крыше», «Шерлок Холмс» и др.). Путь к советской эстраде начала с конкурса юных вокалистов в Доме культуры рижского радиотехнического завода VEF, разрушенного в процессе постсоветской деиндустриализации.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.