Все

Празднование Курбан-байрама состоится с 21 по 25 августа 2018 года

С 21  по 25 августа 2018 года проходит священный мусульманский праздник Курбан- байрам. Курбан-байрам или праздник жертвоприношения отмечается в последний день хаджа, через 70 дней после Ураза- байрам.

История

Возникновение праздника связано с жизнью и деяниями пророка Ибрахима, в библейской традиции известного под именем Авраам.

Пророк до 86 лет не имел детей, пока у него не родился первый сын, Исмаил. Однажды во сне Ибрахим увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына.

Не посмев противиться желанию Аллаха, он пришел в долину Мина, где позже был построен город Мекка. Здесь он сделал все необходимые приготовления. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Бога.

В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.

Именно из-за событий, произошедших в те далекие времена, и получил свое нынешнее название Курбан-байрам, или по-иному — праздник жертвоприношения.

Как празднуют Курбан-байрам?

Мусульмане начинают поститься за десять дней до наступления праздника. Сам Курбан-байрам они начинают отмечать с раннего утра. Верующие совершают омовение, надевают новую одежду. После этого в мечети они совершают утреннюю молитву, которая называется намаз. По традиции мулла совершает проповедь, по окончании которой мусульмане идут на кладбище, где вспоминают умерших близких.

Конечно же, кульминацией праздника становится жертвоприношение барана. Ритуал должен выполнять исключительно совершеннолетний и обеспеченный мусульманин, имеющий неоспоримый авторитет. В основном в жертву приносят овец, но в некоторых регионах используют коз, быков, верблюдов. Запрещается приносить в жертву больное, поврежденное или слабое животное. Мясо разделяют на три части, одну из которых оставляют для семьи, другую отдают родственникам и соседям, а третью раздают бедным.

Отмечают праздник обычно несколько дней. Из мяса животного принято готовить в основном традиционные блюда. В первый день это угощения из сердца и печени, во второй день — суп из бараньей головы и ножек. На третий и четвертый день принято готовить суп, жареные ребрышки или плов, манты, лагман или бешбармак. На праздничный стол мусульмане также ставят сладости, домашний хлеб, лепёшки, пироги и бисквиты.

В Москве пройдет мусульманский праздник Курбан-байрам

В этот день с раннего утра праздничные молитвы начнутся во всех мечетях столицы.

Кроме того, по предложениям мусульманских религиозных организаций, праздничные молитвы проводятся также вне столичных мечетей, на специально выделяемых временных альтернативных местах.

Праздничные мероприятия пройдут на временных местах по следующим адресам: в павильоне номер 2 Парка культуры и отдыха «Сокольники», на футбольном поле в Братеевском каскадном парке, а также будет выделен земельный участок в районе Бутовского лесопарка.

Согласно договоренности столичных властей и мусульманской общины, жертвоприношения в городе запрещены. Для заказа забоя животных созданы альтернативные возможности в Подмосковье.

Каждый год столичные власти оказывают мусульманским религиозным организациям содействие в проведении праздничных мероприятий. Оно предусматривает меры по обеспечению безопасности, медицинскому сопровождению, организации звуковой трансляции богослужений.

В прошлом году более 240 тысяч мусульман отпраздновали Курбан-байрам в столице. Как сообщалось, 242 тысячи человек участвовали в праздничной молитве. В Московской Соборной мечети участниками стали 100 тысяч человек, в Исторической – 27 тысяч, в Мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе – 50 тысяч, в «Ярдям» в Отрадном – 30 тысяч.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.