Все

Новости России сегодня

В МИД Австрии прокомментировали визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД

В МИД Австрии прокомментировали визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД

В пресс-службе МИД Австрии рассказали, что стало причиной визита Владимира Путина в страну и какой подтекст несет в себе встреча первых лиц двух государств.

Депутат от партии «Зеленых» Михель Раймо осудил предстоящий визит Владимира Путина в Австрию на свадебное торжество министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера. По его мнению, это несет в себе политический подтекст и может повлиять на внешний курс страны.

Однако в пресс-службе МИД Австрии не согласились с частным мнением Раймо, отметив, что Путин приглашен как частное лицо, а само торжество носит характер исключительно приватный характер. Никакого влияния на внешнеполитический курс страны визит российского лидера не окажет.

В МИДе также сообщили, что торжественная церемония состоится в субботу, 18 августа. Владимир Путин прибудет в страну после рабочего визита в Германию.

«Сбербанк» и «Мегафон» подписали кредитное соглашение на 80 млрд рублей

«Сбербанк» и «Мегафон» подписали кредитное соглашение на 80 млрд рублей

Мобильный оператор «Мегафон» подписал соглашение со «Сбербанком», которое будет действовать до 2026 года.

Стало известно, что «Сбербанк» и «Мегафон» подписали кредитное соглашение на 80 миллиардов рублей, из которых мобильным оператором уже получено 25. Такая информация подтверждена в пресс-релизе банка.

Отмечается, что срок исполнения обязательств по данной сделке завершается 15 августа 2026 года. Финансовые средства могут быть направлены как на общекорпоративные нужды, так и на выкуп выпущенных и размещённых акций оператора.

Уже предоставленные под фиксированную процентную ставку транши на 15 и 10 миллиардов должны быть выплачены в течение 4 и 5 лет соответственно. Отметим, что 15 августа в «Мегафоне» сообщил о том, что в рамках действующего кредитного соглашения была привлечена сумма 21 миллиард рублей в «Альфа-банке» на программу выкупа акций.

Панин может выплатить штраф за задержку рейса «Симферополь — Москва»

Панин может выплатить штраф за задержку рейса «Симферополь — Москва»

Стало известно, что в аэропорту «Симферополь» был задержан один из рейсов авиакомпании «Россия». Об этом сообщается на официальном сайте воздушной гавани.

По полученным данным, причиной задержки рейса «Симферополь — Москва» оказалосбь снятие с самолёта дебошира. Сообщается, что актера Алексея Панина и его дочь сняли с рейса за неподобающее поведение на борту воздушного судна. Как заявил сам артист, никакого дебоша не было, он просто захотел остаться в столице Крымского полуострова.

Отмечается, что из-за задержки рейса с Панина могут взыскать штраф. Какой размер наказания для актёра пока неизвестно.

Минкомсвязь предлагает ужесточить требования к сим-картам

Минкомсвязь России предлагает обязать операторов связи использовать средства криптографической защиты информации для идентификации абонентов.
СМИ: Минкомсвязь предлагает ужесточить требования к сим-картам

Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Нововведения предлагается ввести с целью защиты информации. Согласно проекту, средства шифрования должны соответствовать требованиям ФСБ.

Отмечается, что проект был направлен на регистрацию в Минюст 3 августа, а 15 августа возвращён для доработки.

В Росстате назвали регионы с самыми дорогими школьными учебниками, ранцами и тетрадями

В Росстате назвали субъекты России, в которых зарегистрированы самые высокие и низкие цены на школьные учебники, ранцы и тетради. По словам специалистов, в стоимость пособий заложены прежде всего транспортные расходы на их доставку в регионы, тогда как цена рюкзаков зависит главным образом от модели и качества. Сколько денег тратят родители на подготовку ребёнка к школе в разных областях страны.
Цена знаний: в Росстате назвали регионы с самыми дорогими школьными учебниками, ранцами и тетрадями

Самые дорогие школьные учебники продаются в Бурятии (в среднем 700,87 рублей за штуку), Магаданской (648,38) и Сахалинской областях (642,30). Самые дешёвые — в Ярославской области (186,53), Удмуртии (216,29) и Севастополе (228,30). При этом средняя по России стоимость учебного пособия для общеобразовательной школы — 406,83 рубля. С соответствующими данными Росстата ознакомился RT.

В ведомстве также назвали цены на школьный ранец, для покупки которого нужно приготовить в среднем 1838,29 рубля. Дороже всего этот товар стоит в Самарской (2907,12) и Архангельской (2775,75) областях, Ханты-Мансийском АО (2642,74) и Хабаровском крае (2642,60). Меньше всего — в Омской области (1086,63), Республике Алтай (1104,07) и Костромской области (1140,48).

Самые высокие цены на школьные тетради зарегистрировали в Ненецком АО (21,54), Магаданской (13,96) и Сахалинской (11,20) областях, а самые низкие — в Чечне (3,74), Кабардино-Балкарии (3,79) и Белгородской области (4,41). В среднем по стране одна тетрадь стоит 6,54 руб.

Центральное снабжение

По словам члена комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерия Маркова, цена учебников зависит от расходов на их доставку в регионы. Однако стоимость пособий не должна превышать разумные пределы.

Максимальную стоимость школьной формы в России предлагают установить на уровне трёх тысяч рублей. Соответствующее обращение (есть в…

«Книги печатаются централизованно и завозятся. Там может быть разница только в транспортных расходах, которые закладываются в стоимость в тех или иных регионах. Потому что федеральные учебники в основном печатаются в Москве. Печатаются, конечно, и в некоторых других местах, но это всё равно допрасходы по доставке. Конечно, нужен вполне определённый контроль, чтобы цены не превышали разумные пределы. Здесь очень много зависит не только от сознательности бизнеса, но и от общественного контроля», — сказал сенатор.

Он добавил, что на цену школьных рюкзаков влияют не только логистические особенности регионов, но и многие другие параметры.

«Что касается ранцев, то здесь, безусловно, накладываются и транспортные расходы, но дело может быть несколько в ином. Линейка ранцев по стоимости есть не только в три, но и в пять, и в семь тысяч рублей. Цены самые разные — в зависимости от того, что предлагают для этого школьника: для девочки или мальчика, расцветка, наличие накладных карманов и ортопедической спинки, что сейчас очень многие родители хотели быть иметь, из какого материала сшиты», — пояснил Марков.

Качественным можно назвать рюкзак, который стоит от двух до трёх тысяч рублей, полагает парламентарий. Такой товар будет удовлетворять большинству предъявляемых к школьным ранцам требований.

В свою очередь, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова рассказала, что учебные пособия для общеобразовательных школ оплачиваются государством.

«Родители в основном тратятся на школьную форму, тетрадки, ручки, пенал, портфель и так далее. А учебные пособия и учебники в соответствии с законом об образовании входят в перечень тех трат, на которые получает финансирование образовательная организация. Причём независимо от того, частная она или государственная. Если кто-то хочет единично что-то купить, то всегда есть возможность заказать по интернету недорого», — полагает Леткова.

Общественница также отметила, что для экономии средств родители объединяются и заказывают со скидкой у одного поставщика большое количество тетрадей, учебников и других необходимых школьных вещей для детей.

«Учебники дают в библиотеке»

Многодетная мать из Ростовской области Татьяна Сорокина воспитывает 17 детей, из которых 15 — школьного возраста. Она рассказала, что покупает учебники и «канцелярку» на оптовых точках — так ей удаётся заметно снизить расходы.

«Я покупаю всё на оптовых рынках, где в полцены дешевле — экономлю. Учебники нам сейчас дают в библиотеке. В этом году даже рабочие тетради будут давать в школьной библиотеке. А так я тоже беру на опте — ищу базы, где торгуют этими учебниками. Я же покупаю не один-два, а много. Поэтому у меня выходит скидка 40—50%, и я этим пользуюсь», — сказала Сорокина.

Председатель родительского комитета школы в микрорайоне Железнодорожный Лариса рассказала, что в целом на подготовку ребёнка к учёбе тратится более 20—30 тыс. рублей.

«Например, один карандаш, одна пачка цветных карандашей, ручка синяя, зелёная, красная, резинка, точилка. Пенал, если надо, рюкзак, школьная форма, спортивная форма и кроссовки или кеды к ней, сменная обувь. То есть ты должен купить две пары обуви — уличной и сменной, и другое. К школе минимум 20—30 тыс. уходит. Чтобы на подготовку меньше тратить, надо заранее покупать. Потому что к сентябрю всё дорожает. В начале июля я смотрела одну цену печатной тетради для «Окружающего мира», через неделю она подорожала на 20 рублей», — сказала Лариса.

В июле министр просвещения Ольга Васильева заявила, что в скором времени школы России станут переходить на цифровой формат функционирования. При этом не планируется полностью заменять традиционные бумажные учебники электронными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.