Все

Звонкая экономическая «пощечина» для США: Куда ведет Трамп?

Иногда мне кажется, что господин Трамп осознано расшатывает скрепы, кои удерживают США на глиняных ногах. Раз за разом его действия, где-то опрометчивые, где-то обдуманные, становятся маркером очевидного — Штатам уготована незавидная участь.

Звонкая экономическая «пощечина» для США: Куда ведет Трамп?

Можно много возмущаться, утверждать что Америка достаточно сильна дабы мучить этот мир своей безнравственностью добрых пару десятков лет.

Но, что-то мне подсказывает — если вектор, который избрал Трамп будет продолжен, время, когда США «сами царствовали и всем владели» быстро подойдут к концу.

Кроме политики конфронтации с Россией, Китаем и КНДР, кроме участия во всех значимых на сегодняшний день военных конфликтов, американцы еще и развязали экономическую войну. Они буквально размазывают свои усилия по всем сферам, где что-то могут сделать.

Как бы не вышло по аналогии с поговоркой: «За двумя зайцами»… Ладно, оставим войну и политику немного в стороне. Поговорим об экономических ухищрениях Трампа.

Пытаясь вернуть производственные мощности обратно в Америку, ее президент развязал экономическую войну. При этом бьет он и по своим союзникам. Как говорится — бей своих, чтоб чужие боялись.

Возможно, в Вашингтоне всерьез полагали что какой-то серьезной обратной реакции не последует. Ну максимум, повозмущаются. Однако, США уже давно не тот страшный и ужасный гегемон, которого лучше не огорчать, особенно «партнерам».

Поэтому Канада с ЕС довольно резко отреагировали симметричным вводом пошлин на товары из США. В Белом доме после такого следовало б призадуматься — логично что никто не хочет терпеть убытки. Поэтому «союзники» соразмерно решили их компенсировать.

Теперь, под каток пошлин попали турки. Эрдоган — парень горячий, долго думать не стал. Тут же отвесил США звонкую «пощечину».

Для справки:

Ныне на американский алкоголь турецкая пошлина составит 140%, на автопром 120%, на косметику и табак 60%. Повысила Турция пошлины и на другие товары. Так что бесследно для США экономические выкрутасы не пройдут.

Эрдоган такое терпеть не намерен...

Эрдоган такое терпеть не намерен…

Тут, либо в Штатах выводы делать никто не хочет, либо Трамп умышленно ведет страну к дефолту. А разговоры о реструктуризации госдолга Штатов, это так, для отвода глаз.

Ведь, с одной стороны дефолт может оказаться для Америки единственным выходом в нынешней ситуации. Ибо:

1. Тогда средства которые ранее направлялись для погашения долгов по кредитам и за границу перенаправляются на решение внутренних проблем по причине нехватки финансов.

2. В результате дефолта возникает падение нацвалюты — как следствие падает оплата труда, экономика страны просто вынуждена перестраиваться под другие реалии.

3. Из-за экономического кризиса кредиторы могут смягчить условия для новых траншей, или снизить сумму долга. Например, уменьшив процент накоплений.

Если именно этой дорогой идет Трамп. Что ж, это в разы лучше для мира, нежели третья мировая. Когда США столкнется с дефолтом, им станет не до нас. И планета на какое-то время освободится от тирании гегемона…

Хотя, кто знает, может и на совсем.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.