Все

Доклады ООН по правам человека могут быть использованы против украинских властей в суде

Доклады ООН по правам человека могут быть использованы против украинских властей в суде

Рекомендую прочитать этот доклад и обратить внимание, что по информации ООН в Донбассе за 4 года конфликта погибло 2725 гражданских лиц, в том, числе 140 детей. Разрушено 40 тыс. жилых домов. Киевские уроды в своей жизни не построили и тысячной части.
Кто будет все это восстанавливать?

Доклады ООН по правам человека могут быть использованы против украинских властей в суде.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, сведения Всемирной организации о ситуации на Украине будут иметь далеко идущие юридические, правовые и политические последствия.

Наблюдательная миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала 22-й доклад, который охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2018 года. В центре внимания экспертов Всемирной организации по-прежнему остаётся зона боевых действий в Донбассе, хотя подробно также освещаются и другие проблемы, которые затрагивают все регионы страны.

«Признаков прекращения конфликта не наблюдалось»

За указанные три месяца количество жертв вооружённого конфликта среди гражданского населения снизилось по сравнению с показателями предыдущего доклада, но не значительно — всего на 9%: 62 человека получили ранения, а 19 погибли. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифры сократились на 59,7%. За четыре года боевые действия унесли жизни 2 725 гражданских лиц, в том числе 140 детей.

«Каждую ночь я ложусь спать, полностью одевшись, чтобы не выглядеть глупо, если я погибну под обстрелом», — сказал житель посёлка, расположенного вблизи линии соприкосновения.

Как отмечают авторы доклада, количество жертв в результате обстрелов из лёгких вооружений увеличилось на 850% (с 2 до 19), из стрелкового оружия — в 12 раз (с 1 до 12), подрыва на минах — на 600% (с 1 до 7), но при этом смертность от неосторожного обращения с взрывоопасными боеприпасами сократилось на 47% (с 15 до 8).

«Из 321 задокументированного нарушения и ущемления прав человека 112 произошли в отчетном периоде; правительство Украины несёт ответственность за 68 нарушений (61%), вооружённые группы — за 19 (17%), правительство Российской Федерации (как оккупационное государство в Крыму) — за 25 (22%). Эта цифра сопоставима с количеством случаев, задокументированных в предыдущем отчетном периоде», — говорится в документе.

К тому же по данным на 15 мая 2018 года ни одному мирному жителю, ставшему инвалидом в результате конфликта, официально не присвоен статус ветерана войны.

«Доклады ООН всегда были достаточно взвешенными и указывали, что нарушают права человека обе стороны. В зависимости от ситуации на фронте доклад больше обвинял так называемые ДНР и ЛНР и Россию, а иногда больше акцентировал нарушения с украинской стороны. Какого-то кардинального разворота в этом докладе со стороны ООН я не наблюдаю — она всегда пытается взвешенно подавать ситуацию», — сказал в интервью изданию Ukraina.ru директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспокоенно не только тем, что в регионе продолжают гибнуть невиновные люди, но и условия, в которых им приходится выживать. На сегодняшний день на подконтрольной Киеву части Донбасса 78% домохозяйств вынуждены сокращать свои расходы на медикаменты, чтобы купить продукты, либо пустить в ход сбережения на чёрный день. В народных республиках этот показатель схож — 72%, но при этом всё больше внутренне перемещённых лиц признаются, что им не хватает средств на продовольственные товар (44% в декабре прошлого года против нынешних 54%).

1,17 миллиона человек, проживающих по обе стороны от линии соприкосновения, в любой момент могут остаться без воды в случае повреждения Донецкой фильтровальной станция и насосной станции первого подъёма Юго-Донбасского водопровода, а доступ к чистой питьевой воде предусмотрено правом на жизнь. Кроме того, работники станции подвергаются опасности каждый раз, когда ехать на работу или после окончания смены — несколько раз их автобус попадал под обстрелы.

«УВКПЧ задокументировало четыре случая, при которых гражданские работники ДФС, возможно, были обстреляны умышленно. Если этот факт будет доказан, то такие действия могут быть квалифицированы как военное преступление», — говорится в докладе.Несмотря на то, что
представители ООН на разных уровнях призывают украинские власти решить проблему с пенсионным обеспечением жителей ДНР и ЛНР, многие люди до сих пор испытывают проблемы с получением денег. В апреле прошлого года Киев приостановил выплату пособий более 200 тысячам пенсионерам, ссылаясь на проведение процедуры верификации и идентификации, которая связывает выплату пенсий с регистрацией в качестве внутренне перемещённых лиц. К апрелю этого года более 123 тысяч человек подали иски о восстановлении прав на пенсионное обеспечение, но суд удовлетворил всего 91,6 тысяч исков, то есть 26% не получают заработанные деньги.

Эксперты отмечают, что ограничение свободы передвижения вдоль по обе стороны от линии разграничения спровоцировало изоляцию отдельных населённых пунктов: в расположенных в ДНР Саханке нет медицинских учреждений, в Травневом и Гладосово де-факто отсутствует доступ к общественному транспорту, службам здравоохранения и социальной защиты; бригады скорой помощи при всём желании не смогут доехать до пациентов в Крутую Балку (ДНР), Марьевку (ЛНР) или Водяное (подконтрольная Киеву часть Донецкой области).

«Мы просто изгои. Нас винят люди на другой стороне, и никто не знает, через что мы проходим», — сказал житель посёлка около линии соприкосновения.

«Правительство Украины несёт основную ответственность за обеспечение признания и соблюдения прав человека лиц, находящихся на ее территории, в том числе в отдельных неконтролируемых районах Донецкой и Луганской областей с ограниченным доступом», — подчеркнули авторы доклада.

Непрекращающиеся на протяжении четырёх лет бомбёжки и обстрелы нанесли колоссальный ущерб жилищному фонду региона: к концу прошлого года более 40 тысяч домов были повреждены или разрушены. Эксперты ООН констатировали, что украинские власти так и не внедрили эффективный механизм выплаты компенсации за разрушенную или поврежденную частную собственность, а несовершенство судебной системы делает разбирательства по этому вопросу длительным и дорогостоящим.

«На мой вопрос в городском совете о компенсации за поврежденный в результате обстрела дома мне ответили: «Будьте скромнее и благодарны хотя бы за то, что живы», — рассказал житель посёлка около линии соприкосновения.

Беспредел ВСУ и лояльное отношение к радикалам.

Военное командование народных республик регулярно сообщает о мародёрстве украинских военных в Донбассе. Теперь этот факт подтвердили и представители ООН, которые зафиксировали, как ВСУ используют частные дома в военных целях без разрешения хозяев и без выплаты компенсации владельцу. Власти утверждают, что эти действия не выходят за рамки закона, но собеседники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорят об обратном.

Оценивая случаи нарушения и ущемления прав человека, в том числе незаконные задержании, пытки, жестокое обращение, сексуальное насилие, произошедшие по обе стороны линии соприкосновения, эксперты ООН возложили ответственность за них в большей степени на украинские власти, чем на народные республики: к 22 причастен Киев, к 15 ДНР и ЛНР, а одно случилось в «серой зоне». Как утверждают эксперты, в ЛНР применяется практика превентивного ареста, то есть задержанным запрещают свидания с родственниками и адвокатами, держат без связи с внешним миром.

Серьёзное внимание эксперты ООН обратили на радикалов, которые на подконтрольной Киеву территории выступают в роли правоохранительных органов. Так, 14 марта националисты из группировки С14 задержали в Киевской области мужчину, внесённого на сайт «Миротворец», положили его лицом вниз, надели наручники, допросили и передали СБУ. 4 мая в столице активисты этой группировки и партии «Национальный корпус» незаконно схватили гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, которому Печерский районный суд отметил вердикт об аресте на 134 лет из-за участия в боевых действиях на стороне ДНР.

Представители этих двух организаций в последнее время всё чаще фигурируют в сводках о погромах поселений, где проживают цыгане. ООН отдельно отметила случаи в Киеве и Рудном, где поселения сгорели дотла, причём в одном из них точно установлена причастность С14.
«Ромы современного мира — евреи образца Второй Мировой войны. Преследование ромов сегодня в городах западного мира вызывает ассоциацию геноцида евреев холокоста во время Второй мировой войны, поэтому Запад очень чувствителен к теме меньшинства, так же чувствителен к ЛГБТ-сообществу по похожей причине. Это определённые марки цивилизованности или нецивилизованности общества для Запада. Для него страна, где преследовали ромов, ЛГБТ, другие сексуальные меньшинства, не западная», — пояснил Бортник.

«Члены добровольческих батальонов и сотрудники СБУ, обвиняемые в совершении насильственных преступлений против гражданских лиц в делах, связанных с конфликтом, часто освобождаются из-под стражи во время судебных заседаний», — констатировали авторы доклада.
К судопроизводству на Украине у ООН накопилось немало вопросов. Четыре судьи из Харькова обратились с жалобами, что после вынесения вердикта об изменении меры пресечения бывшего мэра Славянска Нелли Штепы с содержания под стражей на домашний арест прокуратура Харьковской области возбудила в отношении троих из них уголовное дело о получении взятки и принятии неправосудного решения, а четвёртый стал фигурантом дела из-за освобождения из-под стражи депутат Харьковского областного совета, обвиняемого в посягательстве на территориальную целостность Украины из-за публикации в социальной сети.

Николай Азаров

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.