Все

США обескуражено: В ответ на санкции, Россия может прекратить поставки силовых установок

Отношение между США и Россией продолжают заходить в тупик. При этом главными инициаторами являются американцы. Новый пакет санкций, что готовят Штаты, окажется для нас одним из самых болезненных.

США обескуражено: В ответ на санкции, Россия может прекратить поставки силовых установок

Именно поэтому уже сейчас в правительстве продумывают дополнительные ответные меры.

Одна из них — прекращение поставок ракетных силовых установок — российских двигателей РД-180. Об этом поведал сенатор С. Рябухин.

Напомню что по контрактам, заключенным с NASA, Россия обеспечивала американские ракеты компании United Launch Alliance этими двигателями. В частности, они использовались для Atlas V на первой ступени.

Самое забавное, в США сразу обеспокоились подобными заявлениями. Так, в NASA сказали, что хоть и работают сейчас над собственными двигателями, но до обретения полной независимости от российских силовых установок, еще далеко.

При этом подчеркнули что, отношения в космической сфере, как бы стоят отдельно. Мол, их трогать нельзя. И естественно там надеяться, что ответные меры в данной области вводиться не будут, не смотря на ухудшающуюся обстановку между двумя странами.

Учитывая, что РД-180 используются американцами как в гражданской, так и в военной сфере (спутники США летают на наших движках), то подобные ограничительные меры серьезно ударят по Штатам.

Космическая отрасль хорошо пострадает.

И пока там разработают достойную замену, да запустят в серийное производство, пройдет немало времени. Соответственно США могут отстать в космической гонке от России. Чего им не очень-то хочется.

США обескуражено: В ответ на санкции, Россия может прекратить поставки силовых установок

Вот только здесь, все козыри в наших руках.

И если Россия решит, что прекращение поставок важнее платы в долларах, за контракты на силовые установки, то Штатам придется не сладко.

Сам контракт был заключен в тяжелые для РФ времена, в далеком 97-м году.

По нему мы обязывались предоставить США сто двигателей, на сумму в миллиард долларов.

США обескуражено: В ответ на санкции, Россия может прекратить поставки силовых установок

Самое забавное, конгресс США порывался сам инициировать отказ от РД-180. Они по началу ввели запрет на их использование, который начинался с 2019-го года.

Но, ввиду того, что своего стабильной и качественно работающей силовой установки так и не появилось, перенесли срок еще на три года в будущее.

Ушлые, хитрые американцы. Там где им выгодно, они вводят санкции, отказываются от договоров. А там где не очень, начинают юлить, просят одуматься и выражают надежду, что ответных мер не будет.

Карикатура: @im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9f11f9eaa97ee90b326d15858b8779c7&n=13

В скором времени Рябухин встречается с Рогозиным, как раз по поводу ответа на санкции.

И, мне хочется, чтоб они, не в угоду прибыли, а в виде достойного ответа, приняли бы соответствующее решение — США остается без российских двигателей.

Пусть летают на своих. Как сделают.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.