Все

США используют «дело Скрипалей» для удара по экономике России: Британия рукоплещет

Санкции США против России

США используют так называемое «дело Скрипалей» для введения новых санкций. Новые ограничительные меры будут введены против Москвы с 22 августа, — информирует Госдепартамент США.

Вашингтон, вслед за Лондоном, обвинил Москву в использовании нервно-паралитического вещества «Новичок» в обход международного права и Конвенции о запрете химоружия и в связи с этим запланировал два пакета санкций против России.

Первый пакет санкций предусматривает удар по российскому импорту из США продукции двойного назначения, в отношении которой вводится «презумпция отказа», — сообщили в госдепе.

Поставка в РФ такой продукции и сейчас рассматривается в США в каждом отдельном случае, но с введением новых ограничений лицензирование поставок в Россию продукции двойного назначения будет запрещено по умолчанию, — сообщил представитель госдепа.

При этом в новом пакете санкций предусмотрены исключения, в частности, по некоторым видам продукции космического и авиационного назначения, если речь идет о сотрудничестве в космосе и о безопасности полетов. Кроме этого, отдельно будут рассматриваться исключения по экспорту в РФ продукции для гражданских нужд, — отметили в госдепартаменте.

Вместе с тем, Вашингтон, несмотря на то, что «очень строг с Москвой», намерен продолжать работать на улучшение россйиско-американских отношений, — заявил представитель госдепа.

Второй пакет санкций США предусматривает полное прекращение экспорта в РФ американской продукции, запрет на полеты компании «Аэрофлот» в США и дальнейшее снижение уровня дипломатических отношений.

Для того, чтобы Вашингтону не пришлось вводить второй пакет санкций, Россия должна гарантировать полное неприменение химического оружия и дать разрешение на проведение на местах проверок наблюдателями ООН, — отметили в госдепе.

Если Москва готова выполнить требования США в течение 90 дней, то сможет избежать введения второго санкционного пакета, — уточнили в госдепартаменте.

По мнению госдепа, новые санкции ударят по тем секторам российской экономики, которыми управляет или финансирует государство. Ущерб может исчисляться сотнями миллионов долларов, — считают в госдепе.

Исторически сложилось, что 50% лицензий на поставку американской продукции в Россию касается продукции двойного назначения – это авиационные двигатели, электронные компоненты, материалы, оборудование и прочее, — отметил представитель госдепа.

При этом он затруднился ответить на вопрос журналистов о последствиях отказа России поставлять в США двигатели РД-180 для НАСА.

Великобритания с воодушевлением встретила новые ограничительные меры США, заявив, что приветствует санкции союзника в отношении России. В британском кабмине отметили сильную международную реакцию на «безрассудное и провокационное» поведение России, которое не может оставаться без ответа.

Автор:
Людмила Душина

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.