Все

Как Украина будет воевать с Россией на Черном и Азовском морях

крейсер украина

Украина не способна достигнуть военного паритета с Россией на Черном и Азовском морях, но такой задачи перед Киевом не стоит. Об этом сегодня, как сообщает ТАСС, заявили в командовании украинских Военно-морских сил (ВМСУ).

«Мы понимаем, что не достигнем паритета с Черноморским флотом РФ», – цитирует агентство сообщение ВМС Украины, посвященное вопросам разработки стратегии развития военного флота на период до 2035 года.

При этом, как утверждают в ВМСУ, для того чтобы «остановить агрессию России на море», такой паритет и не требуется. «Для этого необходим небольшой, но эффективный флот. Примерами такого флота можно назвать ВМС Норвегии, Швеции и Израиля. Мы строим сбалансированные ВМС, которые будут способны решать все задачи, возложенные нашим государством. На первом этапе – это прибрежный флот, на втором – москитный, на третьем – сбалансированный», – отметили представители украинских ВМС.

Ранее руководство ВМС Украины не раз признавало, что флот находится в критической ситуации – на Черном море осталось лишь около десяти единиц боевых кораблей. Самый крупный военный корабль Украины – флагман флота фрегат «Гетман Сагайдачный» — находится в плачевном состоянии. В 2017 году командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил о намерении создать «москитный» флот, основой которого должны служить боевые катера, которые будут в борьбе с ЧФ использовать тактику «волчьей стаи». Суть тактики, разработанной офицером германского флота Карлом Дёницем, заключается в одновременной атаке нескольких легких бронекатеров на крупный корабль противника.

Правда, и боевых катеров у Украины практически нет.

Что касается «небольшого, но эффективного флота», то тут не все понятно. Особенно в сравнении с ВМС Норвегии, Швеции и Израиля. В составе ВМС Норвегии, заметим, пять подводных лодок (у Украины – ни одной), 10 фрегатов (про фрегат «Гетман Сагайдачный» смотри выше), тральщики, разведывательные корабли и т.д. У Израиля пять субмарин, три корвета, 10 ракетных катеров и т.д. При этом Норвегия входит в состав НАТО, так что защищена мощью альянса, а у Израиля вероятные противники вообще практически не имеют военно-морских сил.

Командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко недавно заявил, что военных флот страны дошел до «точки невозврата». К примеру, строительство первого корвета серии «Владимир Великий» начали в 2011 году, спустить на воду предполагали через год, однако теперь первый корабль обещают сдать не ранее 2022 года. Всего же планировалось построить четыре таких боевых единицы. Власти Украины возобновили строительство в 2017 году, но сразу заморозили. Денег в стране не хватает ни на прибрежный, ни на москитный, ни уж тем более на «сбалансированный флот».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.