Все

Непростой выбор Путина: Кадыров – слева, Эрдоган – справа

Глава Чечни призвал не терять времени и не оглядываться по сторонам, но уже сейчас начать зачистку Идлиба от боевиков. Турецкий президент Эрдоган предупредил Путина, что силовой вариант будет иметь «самые тяжёлые последствия».

В воскресенье 5 августа глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение о том, что российским военнослужащим и правительственным войскам в Сирии ни в коем случае нельзя давать передышку боевикам в Идлибщине. По его словам, затягивание этого вопроса будет иметь негативные последствия, так как передышка позволяет террористам укрепить свои позиции и привлечь поддержку извне. Идлиб – последний крупный анклав боевиков самых разных мастей. Кадыров отмечает, что опыт оперативного реагирования и решительной борьбы с боевиками прошла и его Республика в период Чеченской кампании. Если бы мы тогда не предприняли решительных действий, ситуация в Чечне оставалось бы сложной и в настоящий момент, – заключает глава Чеченской Республики. Вместе с тем, президент Турции Эрдоган неоднократно просил Путина предотвратить силовой сценарий решения идлибского вопроса. Почему вокруг этой провинции в последнее время возник такой ажиотаж и допустимо ли здесь военное решение? Разбираемся в данном материале.

Идлиб взять нельзя договариваться! Известное крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей в данном случае весьма уместно. В зависимости от того, где вы поставите запятую – зависит судьба сирийской провинции. В чём заключается идлибская дилемма? Или чем эта провинция отличается от всех остальных, где сирийская армия совместно с российскими ВКС успешно провела операции по освобождению территорий от незаконных вооружённых формирований? Дело в том, что Идлиб пролегает вдоль сирийско-турецкой границы. Как известно, Турция – весьма значимый игрок на Ближнем Востоке, поэтому последние несколько лет турки внимательно следили за тем, что происходит у их границы. Мало того, что в Арабской Республике активно орудуют курдские группировки, так ещё и активные боевые действия у турецких границ спровоцировали поток сирийских беженцев в Турцию. По некоторым данным, за семь лет гражданской войны в Арабской Республике турки приняли у себя порядка 3.5 миллионов сирийцев. В этой связи понять тревоги Эрдогана несложно – его страна переживает кризис, и новая волна беженцев никак не входит в планы турецкого руководства. В случае же начала боевых действий в Идлибщине, нет сомнений, что новый поток беженцев туркам будет обеспечен.

Глава Чечни считает, что Идлиб необходимо зачистить. Фото: thedailybeast.com + коллаж "Военкора"

Глава Чечни считает, что Идлиб необходимо зачистить. Фото: thedailybeast.com + коллаж «Военкора»

Важно понимать, что здесь очень тонкая игра со многими заинтересованными сторонами. С одной стороны – есть Асад, который 26 июля заявил о том, что его войска намерены освободить всю страну целиком, и никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. С другой стороны – есть союз Ирана и России, которые в этом вопросе занимают умеренную позицию. Третья заинтересованная сторона – сами турки, которые стремятся избежать образования северо-западного фронта. Есть и четвёртый участник сирийского конфликта – США, «сирийские владения» которых расположены совсем рядом с турками. Нетрудно догадаться, что если Идлиб будет полностью зачищен, то следующей мишенью станут сами американцы. Просто взгляните на эту карту, на которой изображена расстановка сил – иностранные войска на территории Сирии по состоянию на август 2018 года. Как видите, пользуясь военной поддержкой Москвы и Тегерана армии Асада удалось отбить огромные территории. По мнению некоторых экспертов, Путину придётся немного охладить военный угар сирийского президента. С другой стороны, в Идлибе довольно сложная обстановка, и вряд ли Асад решится начать наступление на Идлиб без поддержки Москвы.

Расположение иностранных военных в Арабской Республике, август 2018

Расположение иностранных военных в Арабской Республике, август 2018

Следует отметить, что в целом Кремль тоже заинтересован в зачистке Идлиба. Дело в том, что в этой провинции орудуют боевики из Северного Кавказа, а также запрещённые в России группировки «Тахрир-аш-Шам» и «Джабхат-ан-Нусра». Кроме того, именно из Идлиба были осуществлены атаки на российскую авиабазу Хмеймим, что представляет угрозу для жизни российских военнослужащих. Таким образом, Москва тоже поддерживает идею полного освобождения северных районов. Вопрос лишь в том, какими средствами этого можно достичь. Напомним, что в настоящий момент Идлиб – последняя из четырёх зон деэскалации, которая остаётся неподконтрольной сирийской армии. Неудивительно, что 30 и 31 июля в Сочи состоялась встреча в астанинском формате, на которой вопрос по Идлибу был одним из ключевых. Сам Эрдоган частенько ссылается на астанинские соглашения, согласно которым турки развернули 13 наблюдательных пунктов по периметру провинций Идлиб, Алеппо и Хама. Дескать, если вы начнёте наступление, то это полностью уничтожит все наши дипломатические договорённости. Прошедшая в конце июля встреча в Сочи показала, что стороны вроде как готовы избежать силового сценария.

Непростой выбор Путина: Кадыров – слева, Эрдоган – справа
Непростой выбор Путина: Кадыров – слева, Эрдоган – справа
Непростой выбор Путина: Кадыров – слева, Эрдоган – справа
Турецкие военнослужащие устанавливают бетонные укрепления на севере Сирии

Турецкие военнослужащие устанавливают бетонные укрепления на севере Сирии

Однако это тот самый случай, когда Россия не исключает военного решения вопроса. То есть позиция из серии «Да! Но… Нет!». Например, спецпредставитель президента России в Сирии Александр Лаврентьев накануне заявил, что ни о каком силовом решении вопроса в Идлибе и речи быть не может. А с другой стороны, тут же он заявляет о том, что долго терпеть этот рассадник терроризма в Идлибе наша страна тоже не будет. Такая неопределённость вынуждает Эрдогана находиться в постоянном контакте с Путиным. С российским президентом глава Турции общается чаще, чем с кем-либо другим – за полтора года у него состоялось 28 телефонных разговоров с Путиным. Поговаривают, что Россия и Турция договорились не проводить полномасштабную операцию в Идлибе, ограничившись зачисткой террористических анклавов. Якобы турецкая сторона готова расформировать часть своих боевиков на северо-западе Сирии. С этой целью в Стамбуле должна была состояться встреча полевых командиров. В общем, желание турков избежать вооружённого конфликта можно всячески приветствовать. Другой вопрос в том, что мы ещё ни разу не видели войн, которые бы заканчивались благодаря каким-то договорам. Ну, не работает это. Как правило в битве должен быть победитель и проигравший. Только после этого наступает мир.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.