Все

На Украине проблемы с хлором для очистки питьевой воды

Незалежная продолжает избавляться от наследия «кровавого совка», к примеру, от гигиены
На Украине проблемы с хлором для очистки питьевой воды

Как сообщил журналист украинского телеканала Эспресо.TV, Дмитрий Костюк, в самый разгар лета Украина оказалась на пороге экологической катастрофы. 15 июня остановил работу «Днепразот» — единственный на Украине производитель хлора для обеззараживания водопроводной воды. Предприятие не могло больше работать в убыток из-за подорожания газа.

Основанное в 1938 году предприятие «Днепразот» находится в городе Каменское Днепропетровской области, и принадлежит группе «Приват» Игоря Коломойского. На предприятии работает 4 тысячи человек.

В июне-июле несколько городов Украины сообщили, что водоснабжение находится под угрозой, так как запасов хлора осталось на несколько дней. Тревожные сообщения поступали из Жёлтых Вод, Николаева, Винницы, Запорожья, Харькова, Житомира и Кривого Рога. Попытки наладить импорт хлора из Румынии столкнулись с другой проблемой – бюрократическими сложностями перевозки опасного груза из-за границы. В некоторых городах Украины вместо хлора уже используют гипохлорит натрия, получаемый из поваренной соли. Но это не решает ситуацию по стране в целом из-за дороговизны установок для его производства. К примеру, на Деснянской очистной станции, которая снабжает водой 60% киевлян, посчитали, что покупка такой установки обойдется почти в 200 миллионов гривен.

Как выяснилось, ещё в прошлом году «Днепразот» работал прибыльно, так как получал от частично принадлежащей Коломойскому «Укрнафты» газ со скидкой 30%. 1 апреля 2018 года «Нафтогаз Украины» вынудил «Укрнафту» прекратить субсидирование «Днепразота», в результате чего производство карбамида, с которого дотируется производство хлора, стало для предприятия убыточным. Таким образом, надо было или прекращать производство хлора, или поднимать цену в пять раз.

20 июля Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку хозяйственной деятельности ПАО «Днепразот», приведшей к дефициту хлора. После этого производство хлора возобновилось, но уже по новой цене, в несколько раз дороже. Хотя данная ситуация привела к удорожанию коммунальных услуг для конечного потребителя всего на 5%, на Украине опасаются, что создан опасный прецедент, и скоро другие монополисты станут многократно поднимать цены на свою продукцию.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.