Все

Казнить за политические вольности в соцсетях нельзя! Надо миловать!

 

  • Казнить за политические вольности в соцсетях нельзя! Надо миловать!

    Что происходит? Прямо-таки какое-то великое просветление: в один и тот же день прозвучали два весьма схожих заявления разных структур о необходимости смягчения репрессивной политики в России.

    Компания Mail.ru Group, которой владеет Алишер Усманов и в которую входят «ВКонтакте» и «Одноклассники», выступила за амнистию осужденных за лайки и репосты в социальных сетях:

    «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой».

    Компания Усманова предложила в будущем перестать наказывать пользователей Интернета за невинные вольности, которые сегодня могут послужить основанием для лишения свободы.

    И с разницей всего в несколько часов появился призыв РПЦ – прекращать уголовные дела об оскорблении чувств верующих путем примирения сторон. Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал:

    «Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон».

    Очевидно, что оба эти документа появились не с бухты-барахты. Явно кто-то подсказал, что с «перегибами на местах» пора заканчивать.

    А эти «перегибы» к нынешнему дню достигли действительно пугающих масштабов. Каждого обвиняемого в «экстремизме» за размещения смешных картинок в сети вносят в список «пособников террористов» Росфинмониторинга.

    И это очень несмешной список: блокируют все твои счета и карты, тебе никто не может переводить деньги, ты не можешь устроиться на работу, а с собственного банковского счета можешь снимать максимум 10 000 рублей в месяц. И живи на них как хочешь!

    Но главное, что в этот список вносят без всякого решения суда: достаточно возбужденного против человека дела – и он уже в этом жутком списке.

    Сейчас в нем 8 507 человек. Список официально называется «Перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». А сокращенно – «Каталог террористов». То есть Росфинмониторинг просто так, без всякого суда, объявляет террористами 8507 человек!

    Обратного хода для угодивших в этот список практически нет. На сайте Росфинмониторинга присутствует вкладка «Исключенные физические лица». Таких всего 14 человек. А попасть в список может любой – за анекдот, фотку, карикатуру, причем даже не политические. Достаточно заключения эксперта, что он усмотрел в изображении или какой-то фрезе «подозрение в экстремизме» – и готово дело!

    Но что такое мнение эксперта? Оно может быть откровенно вздорным или даже лживым – ведь никакой ответственности за него эксперт не несет. Но не будет давать этих заключений – и зарплату ему станет платить не за что! Вообразите, сколько у нас будет экстремистов, если экспертами сделать тещ и попросить их написать объективный отзыв на своих зятьев!

    В общем до властей, похоже, стало доходить, что при нынешних установках в России может начаться лавинный рост числа «экстремистов поневоле». И привести не только к еще большему негодованию уже раздраженного пенсионной реформой общества, но и к умножению реальных экстремистов, которых торжество беззакония способно толкнуть бог весь к чему.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.