Все

Политолог: Порошенко может выдвигать иски сколько угодно – это ничего не даст

http://baltnews.ee/images/101627/24/1016272432.jpg
Украинский президент Петр Порошенко намерен предъявить России иск за якобы «нанесенный ущерб в Донбассе». Российский политолог и публицист Дмитрий Куликов считает, что действия Порошенко, кроме дополнительно пиара, ни к чему не приведут.

Президент Украины Петр Порошенко планирует предъявить России иск «за нанесенный ущерб в Донбассе». По его словам, Киев больше не должен ждать «ни минуты» и должен сформулировать «консолидированные претензии» к России.

«Обратился к кабинету министров Украины с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа», – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Беседуя с Baltnews.ee, российский политолог и публицист Дмитрий Куликов подчеркнул, что Порошенко в своем заявлении «не сказал ничего нового».

«Эти иски [на Украине] выдвигают постоянно. Вопрос юрисдикции, в которой это все может рассматриваться: она просто отсутствует», – полагает эксперт.

Он отметил, что очередные обвинения украинского президента – это лишь часть пиар-кампании перед предстоящими президентскими выборами. «Иск можно выдвигать сколько угодно. Это ничего не даст, кроме дополнительного пиара Порошенко. Он выступил перед украинской публикой, продемонстрировал свое воинственное отношение к России. Впереди избирательная кампания. В ходе нее тему разнообразных исков можно эксплуатировать, и это будет как бы подтверждать некоторую антироссийскую направленность», – считает эксперт.

В целом, по словам Куликова, какой-либо финансово-экономический и юридический смысл в иске Порошенко отсутствует.
Между тем, согласно последним опросам, проведенным в июле 2018 года, в президентском рейтинге Петр Порошенко занимает лишь шестое место. На первом месте пока лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Ранее Киев обратился в ряд международных судебных инстанций, в частности в Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН, с исками против России. В своих жалобах Украина требует возместить ущерб за якобы «потерянное имущество в Крыму» и обвиняет Россию в нарушении прав человека.
Кроме того, ряд исков, поданных Киевом в Стокгольмский арбитраж, касались газовых контрактов между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.