Все

Die Welt предрекает крах турецкой экономики

Конфликт с США может обойтись Турции слишком дорого
Die Welt предрекает крах турецкой экономики

Обозреватель газеты Die Welt (изложение ИноТВ) считает, что американские санкции могут привести турецкую экономику к катастрофе.

В среду министерство финансов США ввело персональные санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу в связи с арестом американского пастора Эндрю Брансона. Уже к концу дня курс турецкой лиры к доллару упал до минимума за весь период с денежной реформы 2005 года. Следующим действием, уже одобренным сенатским комитетом по международным отношениям, будет закон, который запретит американским представителям во Всемирном банке и Европейском банке реконструкции и развития одобрять кредиты для Турции.

Такая мера, по мнению автора, с большой вероятностью приведёт к банкротству турецкой экономики, поскольку страна очень сильно зависит от кредитования со стороны этих банков. Только в прошлом году Турция получила от ЕБРР 1,8 млрд долларов кредита. Особенно остро проблема внешнего кредитования встала после неудачной попытки госпереворота, когда правительство начало большие заимствования с целью снижения недовольства путём выправления ситуации в экономике.

Это привело к желаемому росту в 7%, но побочными эффектами стали кредитный «пузырь» и рост инфляции с 8,4 до 13,4% за год. В случае резкого ограничения доступа к кредитным ресурсам вслед за торможением роста экономики начнётся вывод средств внешних инвесторов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.