Все

Предлоги разные, но суть — одна: Санкции США нацелены на подавление экономик других стран

Джон Маккейн и Линдси Грэм

В борьбе за глобальное доминирование на международной арене США выбрали курс, нацеленный на активное подавление экономик других стран. Так оценил законопроект о новых санкциях США в отношении России, представленный в четверг группой американских сенаторов, российский эксперт-международник, доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский.

Ранее сообщалось, что один из авторов этого законопроекта – сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил прессе, что новые санкции связаны с продолжающимися попытками России вмешаться в американские выборы 2018 года, хаосом, который Россия устроила на Украине и в Сирии. Грэм заявил, что новые санкции будут крайне жесткими.

Это будут «санкции из ада», — пообещал сенатор.

В подготовке законопроекта участвовали 6 сенаторов, известных своей жесткой антироссийской позицией. Трое их них демократы: Роберт Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин. Остальные – республиканцы: Линдси Грэм, Джон Маккейн и Кори Гарднер.

Кроме персональных санкций в отношении российских бизнесменов и политиков законопроектом предлагается ввести запрет на инвестиции в госдолг РФ, ударить санкциями по энергетическому сектору России и экспорту урана из РФ. Кроме этого, сенаторы озаботились заморозкой иностранных активов президента РФ Владимира Путина.

По словам Офицерова-Бельского, список предлагаемых в законопроекте санкций очень большой, и неизвестно, какие из них попадут в текст закона в итоге.

Суть многих санкций в этом законопроекте четко не определяется, однако, как известно, «дъявол» кроется именно в деталях. В частности, пока неясно, будет ли запрет инвестиций в российский госдолг экстерриториальным.

Если этот запрет коснется лишь американских финансовых структур, тогда инвестиции в госдолг РФ просто перетекут к другим компаниям. Однако если речь идет в том числе и об иностранных компаниях, то это, действительно, может стать проблемой не только для России, но и для других стран – Европа этот вариант оценивает крайне негативно, — заявил Офицеров-Бельский.

США сейчас вводят экономические ограничения против Китая, стран Евросоюза и других государств.

Нужно чётко понимать, что Вашингтон взял курс на подавление других экономик мира и будет проводить политику жестких репрессий в отношении любых других сильных игроков на мировой арене. Предлоги для введения ограничений будут использоваться разные, но суть – одна и та же, — резюмировал эксперт.

Автор:
Людмила Душина

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.