Все

Американские социологи: народ Грузии стремится к вступлению страны в ЕС и НАТО

Грузия стремится стать членом ЕС и НАТО

Подавляющее большинство жителей Грузии поддерживают вступление страны в Евросоюз и НАТО. Таковы итоги соцопроса, проведенного Американским национальным демократическим институтом в период с 23 июня по 8 июля.

В социологическом исследовании приняло более 2,4 тыс граждан Грузии, 80% из которых приветствуют вступление страны в ЕС, и 75% — в НАТО. Лишь 12% респондентов считают членство Грузии в НАТО неприемлемым.

Показатели одобрения гражданами Грузии членства страны в ЕС и НАТО выросли с начала года на 8 и 9 процентов, соответственно, — сообщается в исследовании.

Власти Грузии рассматривают вступление страны в Евросоюз и НАТО как главный приоритет внешней политики государства.

Грузия ассоциировалась с ЕС в 2014 году, а в 2017 году граждане Грузии получили право безвизвого въезда в Шенгенскую зону.

Институциональное сотрудничество НАТО и Грузии началось после распада СССР – в 1994 году, а после грузинской «революции роз» 2004 года оно заметно усилилось.

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Грузию обнадежили высокими шансами вступления в альянс, если страна будет соответствовать стандартам НАТО.

в 2014 году члены альянса на саммите в Уэльсе утвердили пакет конкретных мер, необходимых для выполнения Грузией в ее стремлении к членству в НАТО, в частности, проведение военных учений блока на территории страны и участие в них грузинских военных.

Автор:
Людмила Душина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.