Все

Оксфорд: ЕС нецелесообразно строить новые терминалы для газа из США

Строительство новых СПГ-терминалов в ЕС лишено экономической целесообразности
Оксфорд: ЕС нецелесообразно строить новые терминалы для газа из США

Строительство в Евросоюзе 9–11 новых терминалов под сжиженный природный газ (СПГ) из США является экономически нецелесообразной затеей, так как существующие терминалы загружены примерно на четверть. Об этом заявил старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Тьерри Брос.

СПГ-терминалы будут построены под поставки газа из США в качестве уступки, которую Еврокомиссия пообещала во время июльских переговоров в Вашингтоне с Дональдом Трампом. Он инициировал торговую войну с ЕС и добился уступок, которые помогут сократить американский дефицит в торговле с европейцами через наращивание экспорта из США.

Брос отметил, что Россия поставляет в ЕС газ по трубопроводам, который намного дешевле американского сниженного. Тем самым он косвенно подтвердил озвученное другими экспертами мнение о том, что закупки СПГ в США – решение политическое и экономически несостоятельное.

Британский эксперт также обратил внимание на планы ЕС строительства новых терминалов в Хорватии, Греции, на Кипре и в Ирландии. Он указал на 24 терминала в ЕС, мощности которых загружены на четверть.

Таким образом, строительство новых терминалов следует расценивать как выброшенные на ветер деньги. Ответственность за это будет нести не только председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, но и лидеры стран ЕС, в частности – Ангела Меркель.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.