Все

Ответ Штатам на F-35: Россия показала наработки по истребителю шестого поколения

За последние несколько лет технологии в области авиации вышли на совершенно новый качественный уровень. Теперь для обеспечения безопасности воздушной единицы используются различные средства, которые раньше казались лишь прожектом, не имеющим возможности для реализации. Лидерами в данной области по-прежнему остаются Россия и США. В тройку лидеров вклинился Китай, однако его технологии пока не дотягивают до уровня, поскольку в создании истребителей используются в большей части советские наработки.

Ответ Штатам на F-35: Россия показала наработки по истребителю шестого поколения

Стоит отметить, что Россия и США используют различные подходы к формированию своей боевой авиации. Штаты делают упор на «невидимость», достигаемую системой «стелс». РФ, в свою очередь, предпочитает поступиться незаметностью во благо сверхманевренности самолетов. Наиболее ярко система «стелс» себя проявляет на истребителях пятого поколения F-35. Эти самолеты созданы для дальнего боя, когда противник долгое время не может их засечь в радиоэлектронном спектре. Россия делает упор на свои средства РЛС и дальнобойные ракеты, с которыми разработки США сравниться не могут. Этот боевой комплекс можно увидеть на самолете поколения «5» Су-57 с его ракетами К-77.

Ответ Штатам на F-35: Россия показала наработки по истребителю шестого поколения

Однако на достигнутых результатах Россия останавливаться не намерена, поэтому уже активно работает над истребителем шестого поколения. Очевидно, что его главной задачей будет противостояние самым современным американским «невидимкам». Для получения превосходства в воздушных дуэлях инженеры РФ делают упор именно на средства обнаружения «стелс»-целей и их поражение. Данный проект является секретным, однако некоторые детали и наработки постепенно становятся достоянием общественности. В частности, на днях в России представили РЛС нового поколения, которые смогут эффективно выслеживать любые цели в воздухе на огромном расстоянии.

новая РЛС

новая РЛС

Радиофотонные радиолокационные станции производства концерна РТИ позволят выстраивать максимально точное изображение цели в различном радиоспектре. Разработка РЛС с Х-диапазоном должна быть закончена уже в 2018 году, после чего начнется стадия испытаний и модификации.

Важными особенностями новой РЛС является возможность видеть значительно дальше нынешних станций, не перегреваться и строить фактически фотографическое изображение цели. Это обеспечит огромное преимущество в борьбе с «невидимками», использующими систему «стелс». Ведь автоматизированная система позволит построить с помощью РЛС образ цели, который в дальнейшем будет переводиться на головку наведения ракеты.

Ответ Штатам на F-35: Россия показала наработки по истребителю шестого поколения

Другими словами, РЛС сможет засечь любую цель, составить ее образ, а дальнобойная ракета, вылетевшая с истребителя шестого поколения, практически со 100% вероятностью поразит вражеский объект. Составленный образ позволяет ракете не терять цель из вида, а при подлете «умная» система будет просчитывать возможности противника для маневра. От такой ракеты фактически не уклониться и не «убежать», учитывая, что она будет лететь на грани гиперзвуковой скорости. Создание новой РЛС является очень большим заделом на превосходство в небе и весомым аргументом в воздушных баталиях со стелс-истребителями США F-35 и F-22.

Ответ Штатам на F-35: Россия показала наработки по истребителю шестого поколения

Не исключено, что после проведения всех необходимых испытаний новая РЛС может перекочевать и на истребители пятого поколения Су-57, что сделает ситуацию для США еще более тревожной. Ведь при потенциальном столкновении с боевой авиацией РФ у американских разработок будет крайне мало шансов, учитывая меньшую дальнобойность ракет и сравнительно слабую дальность обнаружения цели.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.