Все

«Восточный вираж»: Путин наносит мощный удар по доллару

Сегодняшние реалии таковы, что экономики большинства развитых стран довольно тесно связаны друг с другом. И в одночасье сместить десятилетиями формировавшуюся конфигурацию торгово-денежных отношений довольно проблематично. Особенно в части касающейся повсеместного засилия доллара США.

Однако в данном случае стратегия малых шагов, которую выбрал Владимир Путин в отношении американского доллара, выглядит весьма разумной и, в конечном счете, обреченной на успех.

Мы уже говорили в своих материалах о рекордном за последнее десятилетие увеличении золотовалютных резервов России. Теперь настало время рассказать и еще об одном шаге Путина на пути к уничтожению долларовой зависимости российской экономики от американского доллара.

Юани — именно их активно закупает российский Центробанк в настоящее время. Доля китайской валюты за 6 месяцев 2018 года в резервах увеличилась больше чем в два раза и составила 2,8 процента. Напомним, что по состоянию на 4-й квартал 2017 года доля юаня составляла всего 1 процент.

При этом объем займов в долларах снизился практически в два раза: с 96,1 до 48,7 миллиардов. Финансовые аналитики в США называют это сокращение одним из крупнейших за последнее время. Причем Владимир Путин отмечает, что подобная динамика будет сохраняться и в дальнейшем.

Россия обратила внимание на китайскую валюту не только из-за желания избавиться от долларовой зависимости «во что бы то ни стало». Речь идет о прагматизме, вытекающем из стратегического сотрудничества с Китаем.

Москва последние полтора года является крупнейшим поставщиком сырой нефти в Поднебесную. Реализуются крупные сельскохозяйственные проекты. Доля расчетов в юанях к концу года, вероятно, преодолеет порог в 15 процентов и продолжит расти.

Главное таможенное управление Китая отмечает в своих докладах, что за 5 месяцев 2018 года объем торговли между Пекином и Москвой составил более 31 млрд долларов, что демонстрирует уверенный рост в 30 процентов.

Вообще, цифры — вещь довольно упрямая. И в данном случае можно говорить, что Россия медленно но верно идет если не к полному отказу от доллара, то как минимум к диверсификации резервов и расчетов.

Надо отметить, что и Россия в свою очередь отправила значительное количество национальной валюты в Китай. И даже если расчеты между двумя странами будут вестись в юанях и рублях, уже один этот аспект нанесет мощнейший удар по американскому доллару, которому как и Трампу жизненно необходимы хотя бы небольшие победы. А этими самыми победами, пока, как видно, даже не пахнет.

Что ж, будем наблюдать и далее за этими неочевидными на первый взгляд индикаторами дедолларизации российской экономики и укрепления экономического суверенитета.

Вполне возможно, что 2018 может оказаться не только годом исторической встречи Путина и Трампа, но и годом долларового фиаско США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.