Все

«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхитрила Соединенные Штаты своей тактикой «Серой зоны». Теперь американцы активно размышляют о мерах противодействия. О непростых думах генералов США рассказал журналист американского издания BreakingDefence Сидни Фридберг.

Военные аналитики из Квантико подготовили доклад,в котором отразили положение США в мире и в контексте возможного начала боевых действий с какой-либо страной. Эксперты с сожалением отметили, что Россия в стратегическом плане обхитрила Америку, используя тактику «Серой зоны» без задействования собственной армии. Таких же успехов достиг и Китай.

Проанализировав обстановку в мире за последнее десятилетие, специалисты подчеркнули, что Россия обошла США во время кризиса на Украине и присоединения Крыма, в момент президентских выборов в 2016 году. Также Москва превосходит Америку в возможностях кибер-шпионажа и проведении информационных операций. Россия действует настолько филигранно, что у Вашингтона нет возможности ответить с применением армии.

Пентагон США
Пентагон США

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявлял ранее во время обращения к выпускникам Военно-морской академии, что Россия взяла курс на противодействие НАТО. Кремль приложил не мало усилий для того, чтобы снизить авторитет Америки и привлекательность западной демократической модели. Москва бросает вызов не армии США, а подкашивает веру американских солдат в свои идеалы.

С тезисами главы Пентагона согласился председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд. Офицер с сожалением добавил, что Россия отказывается принимать и соблюдать американскую доктрину. Москва поступает очень хитро и ведет геополитический курс принципиально на иных началах — происходит конкуренция военных измерений, не связанная с традиционными боевыми действиями.

В свою очередь, аналитик из Армейского военного колледжа США Нейт Фрайер считает, что американские военные давно признали опасность тактики «Серой зоны» для себя, однако пока никак не могут понять, как отметить России и Китаю. Дело в том, что тактика Москвы исключает применением против нее военной силы. Поэтому Пентагон не может задействовать весь своей потенциал в открытом противостоянии.

По мнению Фрайера, США должны изменить свои боевые концепции на море, суше, в космосе и кибрепространстве. Пентагону следует понять, что синусоида «мирного противостояния» больше не работает. Америка должна быть решительней. В качестве ответной меры аналитик предложил перестроить военную парадигму Соединенных Штатов. Фрайер полагает, что США должны сместить «поле боя». Необходимо устранять нежелательные фигуры на чужой территории, распространять фейковые новости о РФ, а также подготавливать население других стран к противодействию. Должно быть создано некое партизанское движение в западных государствах. Тогда Москва не сможет проводить свои «серые операции». Таким образом, Вашингтон заставит Москву реагировать на действия Америки, а не наоборот.

Напомним, «Серая зона» по американской трактовке — стратегическая неопределенность, затрудняющая использование войск. Неоднозначность возникает из-за неясной природы конфликта, непрозрачности состава и структуры вовлеченных сторон, нюансов политики и правовой базы. Наиболее оптимальным примером подобной зоной является украинский кризис. Ситуация настолько неоднозначна, что ни у одной стороны нет окончательного понимания: то ли идет прокси-конфликт, то ли международное вооруженное противостояние или на лицо обычное гражданское сопротивление. Каждый участник кризиса дает свою трактовку происходящим событиям. Поди еще разберись, кто на самом деле прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.