Все

Почему Соединенные штаты больше не хотят защищать Европу

http://baltnews.ee/images/101671/11/1016711112.jpg
Как за последние годы изменились геополитические интересы США на европейском континенте, анализировал профессор стратегических исследований Австралийского национального университета Хью Уайт

Ближайший саммит НАТО, который пройдет 11–12 июля в Брюсселе, может преподнести сюрпризы его членам. Для Дональда Трампа встреча с европейскими коллегами в рамках организации Североатлантического договора станет первой в карьере американского президента. Чего стоит опасаться странам–участницам НАТО и какие острые вопросы будут обсуждаться на саммите, предположил австралийский профессор Хью Уайт в журнале The National Interest.

Почему Америка должна тратить более 3,1 % от ВВП на оборону, в то время как ЕС расходует в два раза меньше – по мнению Уайта, Трамп обязательно поднимет этот вопрос. Слова президента о том, что НАТО «хуже НАФТА» (North American Free Trade Agreement), произнесенные им на встрече «Большой семерки», теперь европейскими коллегами воспринимаются уже не так иронично.

Как отмечает Уайт, якобы «сердитая и амбициозна» Россия может стать главным «стратегическим вызовом для Европы». По мнению профессора, любой военный конфликт с ней потребует больших финансовых вливаний, в том числе и на использование ядерного вооружения.

Он предполагает, США все-таки не снизит расходы на оборону в Европе, даже если доля европейских капиталов в бюджете НАТО увеличится. Это связано с тем, что для американского правительства отстаивать свои позиции на евразийском континенте важнее, чем даже само участие в предполагаемых военных действиях, – отмечает Уайт.

Идея наращивания военного присутствия в Европе и вливания сюда огромных капиталов в период «холодной войны» воспринималась гражданами США как реалии в рамках биполярного мира. Но теперь Трамп и его сторонники полагают: увеличение обороноспособности в первую очередь нужно самой Европе. Хотя сокращать финансирование Трамп не торопится, велико влияние действующей оппозиции, считающей, что обеспечение безопасности ЕС – первостепенная задача Америки.

По мнению профессора Уайта, степень американской защищенности от России напрямую зависит от европейской. Но чтобы донести эту идею, сторонникам военного присутствия США в Европе придется постараться.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.