Все

Трампа подозревают в желании развалить Евросоюз

По мнению некоторых СМИ, предстоящий саммит НАТО будет непростым
Трампа подозревают в желании развалить Евросоюз

Как сообщает РИА «Новости», официальный представитель администрации США на телефонном брифинге 5 июля опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что президент Дональд Трамп на саммите НАТО, который пройдёт 11-12 июля в Брюсселе, объявит о выводе американских войск из Германии. Некоторое время назад газета The Washington Post сообщала о том, что в Пентагоне просчитывают стоимость вывода своих войск из Германии в связи с разногласиями со своими европейскими партнёрами. О чём-то подобном сообщал РИА «Новости» неназванный еврочиновник в Брюсселе.

Высказывались подозрения, что президент США Дональд Трамп может пригрозить выводом 32-тысячного американского контингента из Германии в случае отказа ФРГ от повышения расходов на оборону до 2% ВВП. Обязательство постепенно поднять военные расходы до 2% ВВП страны НАТО взяли на себя на саммите НАТО в Бухаресте в 2014 году. На прошлой неделе Трамп разослал письма с напоминанием лидерам стран-членов НАТО, не выполнивших данное обязательство. Данный вопрос точно будет поднят на предстоящем саммите.

Как предполагает газета ВЗГЛЯД, Трамп сознательно разваливает Евросоюз. Как видно из его предвыборных речей, он считает американские базы в Европе не инструментом американского контроля над ней, а фактором взаимозависимости Европы и США в рамках глобальной западной системы, зависимость Америки от которой Трамп не приветствует. В таком случае вывод американских войск из Европы станет для США освобождением от лишних расходов и обязательств. Только при таком раскладе остаётся одна проблема, — Америке не нужна сильная объединённая Европа. Для развала Европы Трамп собирается воспользоваться уже имеющимися тенденциями к разрушению Евросоюза, в том числе, стремлением некоторой части германской элиты к подлинной независимости Германии.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.