Все

Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

О ЧВК «Вагнера», участвовавшей в боевых операциях на Украине и в Сирии, а также получившей известность после расследования журналистов «Фонтанки», известно уже многое. И об их зарплатах, примерном составе, численности группы и успешных действиях в «горячих точках». Однако известность прославленной частной военной группировки может оказаться под угрозой, равно как и их работа в проблемных регионах в целом. Дело в том, что у ЧВК «Вагнера появился» конкурент.

Российские СМИ пишут, что вагнеровцев может потеснить новая частная военная компания «Патриот». По предварительным данным, группировка связана с Минобороны РФ и с весны 2018 года принимает участие в сирийских контртеррористических операциях.

Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

Впервые о новой ЧВК рассказали журналисты телеканала «Дождь» после общения со своим доверенным источником на рынке охранных услуг и офицером российского министерства обороны. Информационную помощь также оказали представители ветеранских организаций.

Название частной группировки «Патриот» всплывало в обращении к властям России, подписанное генерал-полковником в отставке Леонидом Ивашовым, главой организации «Честь и Родина» Владимиром Петровым и председателем комитета ООС Евгением Шабаевым. Все указанные лица подтвердили, что им известно о существовании новой организации, участвующей в боях против террористов Сирии. Их заинтересованность «Патриотом» связана, в первую очередь, с отсутствием правового регулирования деятельность таких кампаний в РФ и постоянно поступающими жалобами от раненных в боях солдат на отсутствие соцобеспечения. В общем, суть обращения к власти в этом и заключалась — определить правовой статус и оказать финансовую помощь.

Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

Военные источники пояснили журналистам, что в «Патриот» не берут абы кого. Основной контингент — настоящие профессионалы. Некоторые до сих пор проходят службу в МО РФ. По словам Шабаева, в новую ЧВК берут специалистов Генштаба РФ, военных юристов, солдат ССО и экспертов разного профиля.

Информанты подчеркивают большую финансовую привлекательность службы в «Патриоте» по сравнению с ЧВК «Вагнера». Шабаев отмечал, что в новой группировке значительно выше зарплаты — в зависимости от специализации месячный доход может составлять от 400 000 рублей до 1 000 000 рублей. Командиры кампании и вовсе могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками. Солдатам в «Патриоте» нравится хорошая постановка задач. Примечательно: контракт подписывают не больше, чем на один или два месяца.

Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

По данным источников, «Патриот» и «Вагнер» уже начали конкуренцию за контракты. Раньше две группы боролись за охрану золотодобывающего предприятия в ЦАР. Тогда «кусочек сладкого пирога» достался вагнеровцам. Теперь же две ЧВК сражаются за выгодные договоры в Сирии и пока что наблюдается некий паритет. «Вагнер» берет себе боевые задачи, а «Патриот» занимается охраной первых лиц государства.

Интересно, что «Патриот» — не единственная новая ЧВК. Постоянно появляются группы. Многие из них работают в Ливии, Йемене, Судане или едут в Бруней. Шабаев отмечает активизацию консультаций по африканским странам. Источники в МО РФ рассказали журналистам о строящейся военной базе РФ в Бурунди. Там работает частная группа из двухсот экспертов: геологов, инженеров, военных. Они ведут деятельность в координации с МИД, ВКС и ФСБ России. Ранее о существовании российского охранного проекта в Бурунди также упоминал глава украинской ЧВК Omega Consulting Group Андрей Кебкало.

Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

В России к появлению новых ЧВК относятся с малой долей энтузиазма и позитива. Это связано со слабым правовым регулированием деятельности подобных организаций. На данный момент работа ЧВК трактуется российским законодательством, как наемничество, а потому деятельность является уголовно наказуемой. Чтобы избежать проблем ЧВК оформляются как ЧОП-ы, а военные консалтинговые услуги оказываются за рубежом, где законы стран намного лояльней к подобным структурам.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.