Все

Трамп приговорил НАТО к самоуничтожению

Трамп приговорил НАТО к самоуничтожению

Президент США продолжает с завидной настойчивостью поднимать вопрос о финансировании Североатлантического альянса на встречах со своими европейскими партнёрами.

В частности Дональд Трамп регулярно требует от Евросоюза увеличить финансирование НАТО, утверждая, что США в данный момент чуть ли не единолично оплачивают деятельность организации. Каждый член Альянса, по мнению Трампа должен выделить как минимум 2% от ВВП на развитие союза.

На предстоящем саммите НАТО в Брюсселе американский президент намерен поставить этот вопрос ребром и навязать ЕС свою волю. Европейцы же в свою очередь вполне закономерно сопротивляются, предпочитая развивать свой оборонный комплекс вместо того, чтобы «кормить» оборонку США.

Дело в том, что настойчивость Трампа в вопросе финансирования НАТО имеет вполне резонное объяснение. При расходах на оборону в размере 2% от ВВП, пятую часть из них государство тратит на модернизацию своей армии и закупку новейших образцов оружия и техники, зачастую дорогостоящих и американского производства.

На данный момент крупнейшие оружейные корпорации США поставляют в Европу суперсовременные истребители F-35, патрульные самолёты Р-8, системы ПВО, бронекатера и бронетехнику. Объёмы поставок в Европу, наверное, сравнимы с поставками по всему миру, поэтому Трамп, как истинный бизнесмен, пытается не только защитить наработанный рынки, но и увеличить оборот американских компаний, которые в свою очередь вливают миллиарды в бюджет.

Проблема в том, что вместо того, чтобы договариваться и искать точки соприкосновения с Европой, Трамп действует нахрапом и пытается принудить союзников к послушанию, чуть ли не отбирая у них деньги. В итоге, хозяина Белого дома в ЕС уже прозвали коммивояжёром с автоматом, то есть лоббистом крупных военных корпораций США. Брюссель упёрся рогом и активно развивает свою оборонную программу.

Так ещё в 2017 году Еврокомиссия приняла решение сформировать Европейский оборонный фонд, запасы которого пойдут на сугубо европейские разработки нового вооружения. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на том же заседании заявил о том, что европейская оборонная программа, наконец, должна стать реальной. Уже в июне 2018 года ЕК предложила выделить средства из бюджета Евросоюза на укрепление стратегической самостоятельности и создание собственного оборонного комплекса. На разработку отдельной (вне НАТО) оборонной программы ЕС были выделены 13 миллиардов евро.

На фоне таких проявлений «европейской независимости» намерения Трампа поставить вопрос финансирования НАТО ребром на предстоящем саммите выглядят практически объявлением войны. Белый дом уже в июле будет угрожать прекращением финансирования Альянса, европейцы же, скорее всего, не будут особо возражать против таких мер, что грозит НАТО не только расколом, но и расформированием.

При этом Трамп не может позволить европейцам соскочить с «оружейной иглы» США, ибо это грозит многомиллиардными потерями Вашингтону. Поэтому июльский саммит может закончиться не только громкой ссорой, но и новым противостоянием Нового света со Старым, ведь Штаты готовы и войну развязать ради защиты своих финансовых интересов и, в частности, ради рынков сбыта для своего оружия.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.