Все

Мудрый выбор Швейцарии: золотые слитки вместо бумажных банкнот

Очередная страна сделала ставку на физическое золото. Швейцарский пенсионный фонд увеличил свои инвестиции в золотые слитки, отказавшись от приоритета американских долларов.

Мудрый выбор Швейцарии: золотые слитки вместо бумажных банкнот

Независимый консультант по драгоценным металлам Клаудио Грасс указал, что швейцарская государственная пенсионная система решила перейти от бумажного золота в размере 700 млн швейцарских франков к физическому золоту, собираясь хранить его у себя в Швейцарии.

Несмотря на то, что 700 млн составляют только 2 % от общего объема активов, все это оказалось довольно неожиданным.

Со слов Грасса, это мощный сигнал о том, что людям следует серьезно относиться к своим активам, поскольку пенсионный фонд является инвестиционным инструментом, имеющим долгосрочную стратегию.

Аналитик продолжил, что физическое золото — это лучший способ сохранения активов, равно как и накопление богатства на протяжении десятилетий. «Если бы вы купили золото на сумму $ 100 000 в середине 70-х годов, то сегодня этот актив уже стоил бы более $ 2 млн», — добавил Грасс.

При этом надо понимать, почему пенсионный фонд решил иметь сам ценный металл. Бумажное золото представляет собой лишь заявку на золото и не более. Получите или нет металл про этой заявке — большой вопрос.

«Здравый смысл подсказывает, что хранить ценный металл следует в родной стране, то есть в Швейцарии, а не в Лондоне или США», — указал он.

Грасс добавляет, что страны отмечают геополитический сдвиг с Запада на Восток, и именно поэтому они покупают больше реального золота, чем американские бумаги.

В условиях роста глобальной долговой нагрузки, когда более 65 % всех денежных резервов находятся в долларах США., золото лучшая гарантия от финансовых рисков.

«Расширение рынка физического золота будет только ослаблять доллар, который уже находится на пути к своему краху», — подвел итог аналитик.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.