Все

Меркель: торговый конфликт с США может перерасти в торговую войну

В ЕС подсчитали, во сколько обойдётся США торговая война
Меркель: торговый конфликт с США может перерасти в торговую войну

Выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что разногласия между Евросоюзом и США уже приобретают форму торгового конфликта, и надо приложить все усилия, чтобы он не перерос в полноценную торговую войну. В ближайшее время ситуация станет ещё серьёзнее, если вслед за пошлинами на сталь и алюминий США введут пошлины на европейские автомобили.

«Сдерживание конфликта стоит мне немалых сил, но усилия в этом случае должны принимать обе стороны», — сказала канцлер. На обвинения Дональда Трампа в том, что ЕС получает от взаимной торговли намного больше выгоды, чем США, Меркель ответила, что не надо забывать про американский экспорт услуг. Если в торговом балансе учесть, например, цифровые услуги, то получится, что скорее США получают выгоду от Европы.

Как уже сообщалось, с 1 июня пошлины на ввоз в США стали и алюминия были распространены на Евросоюз. ЕС в ответ ввёл пошлины на продукцию американской металлургии, машиностроения и сельского хозяйства, годовой экспорт которой в Евросоюз достигает 2,8 млрд евро. Теперь президент Трамп угрожает ввести пошлины на европейские автомобили, если пошлины ЕС на американские товары не будут отменены.

2 июня Еврокомиссия сообщила, что в случае введения пошлин на европейские автомобили, США потеряют 13-14 млрд долларов в год, поскольку 26% всех производимых в США автомобилей производятся на предприятиях, принадлежащих европейским компаниям, и комплектующие к ним завозятся из Европы. В мировом масштабе, по мнению Еврокомиссии, ответные меры будут введены на товары из США на 300 млрд долларов, что составляет 20% американского экспорта.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.