Все

Когда США просят тратить на оборону больше денег, Латвия платит

http://baltnews.lv/images/102208/24/1022082485.jpg
Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис в ходе встречи с делегацией Конгресса США не без гордости отметил, что Латвия, в отличие от Германии и других стран-членов НАТО, охотно выполняет требование США увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал союзников по НАТО за то, что они тратят слишком мало средств на оборону в рамках Североатлантического альянса, полагаясь на ресурсы Вашингтона. Письма с требованием повысить оборонные расходы получили лидеры стран-союзников США по НАТО, сообщает газета The New York Times.

Среди получивших требование – лидеры Германии, Канады, Бельгии и Норвегии. В письмах говорится, что Вашингтон не собирается терпеть нарушение членами Альянса своих обязательств.

«Как мы уже обсуждали в апреле в ходе вашего визита, в Соединенных Штатах растет разочарование в связи с тем, что некоторые союзники не нарастили расходы на оборону, как обещали. Продолжающаяся недостаточная трата средств на оборону со стороны Германии подрывает безопасность альянса и служит подтверждением правильности этого подхода для остальных союзников, также не планирующих выполнять их обязательства по военным расходам, так как другие видят в вас модель для подражания», – написал Трамп канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Он напомнил, что на саммите в Уэльсе в 2014 году страны Альянса пообещали увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Латвия, в отличие от Германии, гораздо охотнее выполняет требования Соединенных Штатов, чем недавно похвастался президент республики Раймонд Вейонис делегации Конгресса США.

Вейонис подчеркнул, что высоко ценит поддержку Конгресса США в вопросах укрепления безопасности в Прибалтике и Польше, поэтому Латвия продолжит каждый год тратить на оборону не менее 2% ВВП. Глава американской делегации сенатор Джефф Флэйк отметил, что такая готовность Латвии заслуживает особенно высокой оценки.

При этом, согласно результатам опроса Совета по фискальной дисциплине (СФД) и исследовательского центра SKDS, латвийцы оценивают работу правительства по выполнению бюджета на четыре из десяти баллов – в частности, жители Латвии считают, что увеличение расходов на оборону за счет сокращения расходов на образование и здравоохранение недопустимо.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.