Все

Индия делает выбор в пользу ЗРК С-400 «Триумф»

Детали индийского конкурса на закупку комплексов ПВО оказались весьма неприятны для Америки
Александр Запольскис
Индия делает выбор в пользу ЗРК С-400 «Триумф»

Возможности любого оружия помимо сухих объективных цифр, еще и область большой политики, определяющая выбор союзников и мотивирующая активизацию пригляда за противниками. Часто шаги одних тут же вызывают аналогичные ответные действия других, и наоборот. Самой известной из подобных действий считается «дредноутная гонка», инициированная бывшей великой Британией на море перед Первой мировой войной. Так что стремление стран всячески расхваливать преимущества своих вооружений понятно и не удивительно, даже когда пиар службы начинают грешить заметными преувеличениями, местами переходящими в прямую фантастику.

Однако не следует забывать, что большой войны с решительным и массовым применением всего многообразия существующих вооружений, к счастью, не случалось очень давно. Потому всем, включая инженеров и генералов, приходится оперировать, прежде всего, итогами компьютерного моделирования, основанного на разного рода допущениях и предположениях, толком на практике не проверенных.

Особенно остро проблема стоит в области ключевых вооружений и их взаимного противостояния. Например, вся американская военная стратегия ведения организации боевых действий основана на безусловном доминировании в авиационной мощи. Поэтому ключевая ставка там всегда делалась на обеспечении ВВС самыми современными самолетами.

На данный момент Пентагон перевооружает авиакрылья на новейшую машину F-35, параметры которой должны обеспечивать безусловность превосходства армии США в воздухе. Самолет невидим для радаров, универсален по вооружению и характеру поражаемых целей, способен обмениваться информацией в группе, что в разы повышает боевую эффективность его применения. По крайней мере, должен. Потому что его главный противник (ПВО РФ) тоже обладает своим признанным лидером — зенитно-ракетным комплексом С-400 «Триумф», имеющим не менее выдающиеся заявленные характеристики

Так как в реальных условиях противники на ринге не сходились, делать финальное заключение о том, кто захватит или закроет небо, пока не получается.

Например, командующий ВВС Армии обороны Израиля генерал-майор Амикам Норкин в конце мая текущего года заявил о первом применении поступивших на вооружение F-35I Adir для выполнения боевых задач по целям в Сирии. Считается, что возможности дислоцированных там российских батарей С-400 должны перекрывать всю воздушное пространство страны. Раз они по израильским F-35I не стреляли, значит, их или не видели, или не имели технической возможности, — полагает израильское командование. Его в этом активно поддерживают генералы НАТО и руководство США, пиаря, естественно, возможности F-35.

В свою очередь, целый ряд неизбежных и нам не нужных негативных геополитических последствий делает очевидно неуместной успешную демонстрацию возможностей С-400 в Сирии. Да и зачем выкладывать козыри на стол раньше времени?

Тем самым складывается большая интрига, потому что военные возможности являются важной, часто ключевой составляющей геополитической мощи государства. Поэтому особенно важными становятся, так сказать, независимые оценки «сторонних наблюдателей», достаточно заинтересованных в приобретении лучшего из конкурирующих вооружений, и в то же время достаточно независимых, чтобы оценивать их возможности в должной мере объективно.

Таким экспертом сейчас выступает Индия, производящая широкую комплексную модернизацию своих вооруженных сил, в том числе войск противовоздушной обороны. На данный момент речь идет о выборе поставщика минимум двух бригадных комплектов. Единственными конкурентами выступают российский комплекс С-400 и американский THHAD. Главным преимуществом последнего является способность перехватывать боеголовки баллистических ракет и «новейшесть», хотя испытания «Триумфа» начались в 1999 году, а на вооружение ПВО РФ он был принят в апреле 2007, тогда как испытания THHAD стартовали в 1996 и на вооружение поставили 2006. Но пиар-служба Lockheed Martin Missiles and Space продолжает позиционировать его как превосходящий С-400.

Тем неприятнее для американцев должна быть статья, вышедшая в ведущем деловом индийском издании The Economic Times о том, как США пытаются заблокировать сделку с Россией, при том, что независимые испытания показали явное преимущество С-400 над THHAD. Полк С-400 может одновременно вести свыше 200 целей и обстреливать не менее 80 из них, тогда как у THAAD чуть более 140 и менее 60 соответственно.

Впрочем, тесты показали принципиальную разницу в изначальном предназначении комплексов. Американский специализирован для перехвата, в первую очередь, именно баллистических целей на предельных высотах, включая космос за пределами земной атмосферы. По воздушным, особенно низковысотным целям, он работает значительно хуже. Перехватывать крылатые ракеты – это не его специфика. Этим, по мнению разработчиков, должен был заниматься кто-нибудь ругой.

Тогда как «Триумф» является прежде всего комплексом ПВО, доученным до хорошего уровня перехвата обычных и низколетящих целей. Стандартные воздушные цели, включая крылатые ракеты, беспилотники и самолеты в режиме огибания рельефа местности он берет идеально, причем существенно превосходя американского конкурента по дальности и плотности.

Впрочем, по баллистическим боеголовкам он также неплох. Издание отмечает, что речь идет об экспортном ассортименте его ракет. Возможности существующих их новейших типов индийской стороне в точности неизвестны, но они превосходят экспортные модификации минимум на 20-40%.

Но самое главное состоит в том, что разработчикам С-400 «Триумф» по какой-то причине «забыли сообщить», что F-35 для комплекса должен оставаться невидимым. Как сообщает издание со ссылкой на источники в Министерстве обороны Индии, цели с техническими параметрами соответствующими F-35 и модернизированным по программе снижения заметности F-18 «Триумф» «видит» и «ловит» вполне себе хорошо. Причем даже в экспортном исполнении.

Представители США на переговорах сей момент пытаются замаскировать разными другими, в том числе, геополитическими и экономическими предложениями и угрозами, но факты — вещь упрямая: если F-35 виден С-400 как муха на столе, то от ракеты он далеко никуда не улетит.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.