Все

Современная артиллерия России и США: чьи пушки лучше?

Современная артиллерия России и США: чьи пушки лучше?

Главной сухопутной ударной силой любой армии всегда считалась артиллерия, на модернизацию которой и Россия, и Соединенные Штаты в последние годы выделяют все более значительные средства.

Последнее американское детище в этой сфере — самоходная артиллерийская установка M109A7 калибра 155 миллиметров, которая уже приходит на смену системе M109A6 «Паладин», долгое время составлявшей основу самоходной артиллерии США.

В России в свою очередь на вооружении сухопутных войск по-прежнему находится достаточно устаревшая 152-миллиметровая самоходная гаубица 2С3, которую теснят более современные системы 2С19 и ее модернизированные варианты 2С19М1, 2С19М2 и 2С33. Кроме того у русских, в отличии от Соединенных Штатов, есть значительное количество легких и средних САУ, например, 122-мм 2С1 и 120-мм 2С34.

Чем отличаются все эти системы? И чья артиллерия – русская или американская лучше, и в чем именно?

Как уже было сказано, M109A6 «Паладин» составляет основу американской самоходной артиллерии. У САУ М109 множество вариантов, но практически все они в основе своей представляют заряжаемое вручную орудие со спусковым шнуром. Этот фактор напрямую сказывается на скорострельности М109А6, которая при длительном ведении огня составляет всего один выстрел в три минуты. Более новая модель M109A6 по сравнению с предыдущими моделями имеет важный козырь, а именно работу в сети на поле боя и возможность быстро принимать решения по ведению огня после остановки, дабы после производства выстрелов сразу покинуть позицию во избежание поражения огнем противника. Нужно признать, что это весьма надежная и точная система, но по огневой мощи ее превосходят и российские, и европейские, и азиатские артиллерийские установки.

Новейшая разработка Америки M109A7 призвана исправить такое положение вещей. Как нетрудно догадаться из названия это очередной вариант САУ М109, однако в нем используется абсолютно новое шасси и башня. Кроме того, у САУ есть долгожданный автомат заряжания, позволивший увеличить боевую скорострельность при длительной стрельбе до одного выстрела в минуту, а максимальную скорострельность до четырех выстрелов в минуту. Помимо этого, у М109А7 более высокая живучесть на поле боя, которая была достигнута благодаря модульной броне с дополнительной защитой днища, что не делает ее такой легкой добычей в партизанской войне, как было с предыдущими моделями.

В России же старейшей гаубицей, до сих пор стоящей на вооружении в российской армии, является 2С3 и ее модернизированные версии. На фоне последних разработок это довольно примитивные 152-мм орудия ручного заряжания. Однако, после модернизации у 2С3 появились новые компьютеры управления огнем и навигационное оборудование, хотя само орудие не претерпело каких-либо серьезных изменений. При ручном заряжании скорострельность установки составляет 2-3 выстрела в минуту, что выше показателей американского «Паладина», но уступает другой артиллерийской системе русских — 2С19 «Мста».

В настоящий момент 2С19 «Мста» является главной самоходной гаубицей в сухопутных войсках России. Она была принята на вооружение в Советском Союзе ещё в 1988 году, но по-прежнему остается весьма современной разработкой. Орудие создавалось в связке с шасси, и возимый боекомплект «Мсты» составляет 50 боеприпасов, что гораздо больше, чем у штатовской М109.

Боезапас «Мсты» находится в тыльной части высокой башни САУ, и при помощи автомата заряжания быстро подаются в орудие в заданной последовательности. Имея автомат заряжания, 2С19 получила скорострельность 7-8 выстрелов в минуту. В варианте 2С19М2 скорострельность составляет уже 10 выстрелов в минуту, и эта установка была разработана и начала поступать в войска примерно в 2012 году. У 2С19М2 также имеется система ГЛОНАСС для повышения точности стрельбы и скорости, а последняя версия 2С33 имеет еще более впечатляющие характеристики.

Сравнивая современные САУ России и США нужно отметить, что главные отличия систем заключаются в скорострельности и комплексной системе управления на поле боя. У сухопутных войск США второй показатель намного выше, но орудия американцев стреляют медленнее. Русские же отдают предпочтение огневой мощи и скорострельности гаубиц, а также комплексному взаимодействию артиллерии. У каждой из приведенных концепций, безусловно, есть свои достоинства, но ведущие военные эксперты говорят о том, что в ХХI веке определяющим фактором развития артиллерийских систем будет электроника, так как обновить «мозги» боевой единицы куда проще, нежели создавать принципиально новое орудие.

© Андрей Рухлов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.