Все

Переходите на навоз: Россия мощно ударила по Литве «энергетической независимостью»

Путин

Власти Литвы в своей энергетической «войне» с Россией получили совсем не тот итог, который ожидали.

Сейм принял Национальную стратегию энергетической независимости, которая предполагает к 2050 году производить всю необходимую электроэнергию на территории страны.

При этом большое внимание уделено возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которые призваны заменить газовые поставки из России. В планах указано, что с помощью ВИЭ уже к 2020 году Литва будет производить 30% всей электрической энергии, а к 2050 году уже 80%. На этом фоне возникает вопрос, зачем вложили столько средств в строительство терминала сжиженного газа в Клайпеде, если власти Литвы собираются получать электроэнергию из собственных дров, щепы, соломы, навоза и прочего биотоплива, сообщает СП.

Такое стремление литовских властей может вызвать лишь похвалу, ведь энергетически независимое государство — счастливое государство. Впрочем, до 2009 года так и было, когда Литва получала до 80% электроэнергии от Ингалинской АЭС, доставшейся в наследство после развала СССР. В угоду Брюсселю станция прекратила работу и теперь на повестке дня солома и навоз.

Сегодня Литва покупает энергию у России и Беларуси в часы максимальной загрузки энергосистемы. Но эта «палочка-выручалочка» не устраивает ищущую «независимость» Литву, Поэтому в Национальной стратегии заложена интеграция энергетической системы страны в энергосистему ЕС. Вот тут-то и возникают огромные проблемы.

Литва еще в 2014 «напугала» Россию выходом из БРЭЛЛ к 2025 году, считая, что диктует России свои условия. Москва не стала дожидаться новых «сюрпризов» от Вильнюса и полностью подготовилась к энергетической безопасности Калининградской области, выполнив поручение президента России Владимира Путина. Вот тут уже запаниковали литовские власти, испугавшись того, что Россия выключит рубильник, а у Литвы еще совсем ничего не готово к отключению от БРЭЛЛ.

Эта процедура стоит порядка 1 миллиарда евро. Кроме того, необходимо достичь договоренность с соседями- Латвией и Эстонией, чего никак не удается сделать из-за разногласий.

Вот и получается, что Литва идет тернистым путем от зависимости от российского газа к зависимости от западной электроэнергии.

А как же родные щепа, солома и навоз?

автор: Ирина Тюкачева

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.