Все

Михаил Макогон. Зачем подняли НДС? Заткнуть дыру в казне – но затем опустить всю экономику…

Михаил Макогон. Зачем подняли НДС? Заткнуть дыру в казне – но затем опустить всю экономику...

Российское правительство анонсировало начало сразу двух болезненных реформ: о повышении пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость (НДС).

«Сейчас базовая ставка НДС – 18 процентов. Предлагается сделать ее 20 процентов», – заявил премьер Медведев на заседании правительства. Это якобы позволит обеспечить выполнение майских указов Путина, а также «будет стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, предпринимательства».

Министр финансов Силуанов тут же успокоил коллег: НДС в размере 20 процентов ускорит инфляцию в 2019 году всего до 4 процентов «или чуть выше».

Про заявленное повышение налога на добавленную стоимость (НДС) надо помнить одну простую вещь: косвенные налоги – всегда налоги с бедных. Чем больший процент в вашей структуре доходов занимает потребление, чем меньше вы сберегаете и инвестируете – тем выше для вас эффективная ставка налога. Косвенные налоги, в отличии от прямых, покрывают вообще все. Если даже у вас нет совсем доходов, вы одолжили денег, купили на них еду – тем самым все равно заплатите НДС.

Об этом мало кто говорит, но вообще-то у нас страна обратно-выпуклой налоговой системы. То есть если твои доходы – заработная плата, а не дивиденды; расходы – базовое потребление, а не яхта, – ты влетаешь на весь возможный объем налогов.

Я не вижу смысла обсуждать само повышение НДС. Рост налогов – это вообще плохо. И это не та мифическая «непопулярная мера», которую тупым гражданам не понять, но она якобы необходима для стремительного роста экономики. Нет, повышать налоги и снижать госраходы (пенсионный возраст) в стагнирующей экономике – это прямо противоположное тому, что надо делать.

Это, может быть, хорошо для решения бухгалтерских задач правительства по верстке бюджета. Но для реальной экономики – плохо, и второго мнения тут быть не может. Это какое-то «зеркальное» или обратное кейнсианство: экономист Джон Кейнс создал в свое время знаменитую теорию, как за счет финансовых рычагов раскручивать экономику.

Мне интересно тут даже другое: на чем будет строиться пропаганда в оправдание этого шага по повышению НДС, вся цель которого – тупо заткнуть дыры в бюджете, а дальше не расти трава. Пока иных идей кроме «посмотрите, а в Европе налоги еще больше!» (что по сути ложь и передергивание) – не нахожу.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.