Все

Игра на опережение: подводный флот России из «гончих» с «Калибрами» и «Цирконами»

В арсенале России есть множество крайне перспективных разработок, которые должны поднять российскую армию на совершенно иной качественный уровень. В современных условиях не принято выкладывать все козыри на стол и показывать потенциальным противникам свои инновационные разработки до момента, пока они не находятся на финальной стадии. В обеспечении безопасности развитой в военном плане страны очень большую роль играет подводный флот. В данном аспекте у России есть большие достижения.

Иллюстрация: pravda.ru

Иллюстрация: pravda.ru

В частности, нынешний флот является крайне технологическим и тихим. За отличную скрытность субмарины России на Западе называют «черными дырами», ведь фактически никогда не ясно, где в определенный момент времени может оказаться бесшумная подводная кавалерия РФ. Как и прочая военная техника, атомные субмарины делятся по классам. На данный момент самыми технологически продвинутыми являются подлодки четвертого поколения.

Они имеются лишь в распоряжении России и США. Причем американцы уже давно изменили концепцию построения своих морских сил, сделав упор на авианосные ударные группировки (АУГ) и эскадренные миноносцы (эсминцы). Это обуславливается военной стратегией, предусматривающей сугубо наступательные действия. Ведь американцы уверены, что в современном мире уже никто не осмелится на них нападать.

Фото: Piter.TV

Фото: Piter.TV

Россия, в свою очередь, избрала несколько иной подход, сделав ставку на военную технику оборонительного плана, которая в нужный момент может перестроиться на решение боевых наступательных задач. Поэтому проекты авианосцев отложены в долгий ящик. Намного эффективнее будет создать новое поколение подлодок, для чего в скором времени начнется производство подлодок «Хаски». Еще никто не обладает пятым поколением подлодок, поэтому Россия решила сыграть на опережение. Это крайне перспективная разработка, которая находится на финальной стадии проектных работ. Производство субмарин начнется в 2020 году.

В этот проект заложено настоящее будущее подводного флота России. Субмарина нового поколения будет обладать небывалыми характеристиками в плане скрытности, запаса хода и автономности. «Хаски» сможет в несколько раз дольше конкурентов находиться под водой за счет уникальной воздухонезависимой силовой установки. В вопросе вооружения российским «гончим» также не будет равных. Планируется, что с водоизмещением всего 10 тонн на вооружении подлодки будет стоять как минимум 80 ракет различного типа.

Иллюстрация: Naked Science

Иллюстрация: Naked Science

Специалисты компании-разработчика сообщили, что «Хаски» будет обладать сразу двадцатью установками вертикального пуска на 4 ракеты каждая. Не исключено, что конструкция может быть несколько доработана, чтобы принять на борт дополнительную установку для инновационных ракет, которые сейчас находятся в строгой секретности. На данный момент известно, что главным типом ракет «Хаски» станут проверенные на боевом опыте «Калибры».

Причем данные крылатые ракеты смогут запускаться непосредственно из-под воды, не вынуждая подлодку производить всплытие. «Калибры» могут эффективно поражать как наземные, так и надводные цели. Для личной защиты и подводных дуэлей будут использоваться уникальные торпеды. Предположительно, речь идет или о торпедах «Кит», или о «Футлярах».

Ракета «Циркон». Иллюстрация: fb.ru

Ракета «Циркон». Иллюстрация: fb.ru

Однако самое главное опасение у противников вызывают гиперзвуковые ракеты «Циркон», способные развивать скорость 6 Махов. Такую ракету не перехватить средствами ПРО. Она будет направлена на противостояние с авианосными группировками. Сообщается, что «Хаски» будут выходить в различных вариациях. Другими словами, Россия может создать целый флот из «гончих», которые по ролям могут распределить боевые задачи и оснащаться сверхсовременными крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми «Цирконами». Реализацией проекта «Хаски» Россия выведет свой подводный флот на новый уровень.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.