Все

По спецназу США нанесен очередной удар в Сомали

По спецназу США нанесен очередной удар в Сомали

Потери американских военных в этой стране становятся недоброй традицией, наносящей чувствительный ущерб имиджу «зеленых беретов».

По спецназу США нанесен очередной удар в Сомали – гибелью одного военного и ранениями еще четырех завершилась атака боевиков с использованием не только автоматов, но и минометов на сомалийско-американскую военную базу на юго-западе страны (в окрестностях города Джамаа).

Успех боевиков не был локальным — накануне они захватили базу правительственных войск и устроили засаду подразделению сомалийских военных.

Эксперты напрямую связывают активизацию боевиков с тем, что Соединенные Штаты значительно сократили свое присутствие в этом регионе в пользу Ближнего Востока и Центральной Азии, где они борются за ускользающее мировое господство с Россией и Китаем.

Впрочем, неприятности американцев в Сомали носят хронический характер безо всяких геополитических корректировок. Так, год с небольшим назад их «морские котики», рискнув отправиться в рейд, также потеряли убитыми и ранеными несколько человек.

Ну, и не стоит забывать, что в этом году исполнилось 25 лет со дня самого позорного события в истории спецназа США, потерявшего в ходе спецоперации в Могадишо (столице Сомали) 19 солдат и два десантных вертолета. После чего президент Билл Клинтон принял не менее позорное решение вывести американские войска из этой страны.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.