Все

«Нерехта» — русский танк-камикадзе

"Нерехта" - русский танк-камикадзе

Россия упорно не хочет отставать от США и Израиля в области создания беспилотной военной техники и в настоящее время завод имени Дегтярева расположенный в Коврове, работает над созданием комплекса «Нерехта», который можно будет использовать в качестве самостоятельной артиллерийской единицы. Помимо этого «Нерехта» сможет выполнять разведывательные функции и роль танка-камикадзе. Последнее наиболее интересно для наших военных ввиду разрушительной мощи такого применения.

По сути «Нерехта» является не столько классической бронемашиной, сколько роботом дистанционного радиоуправления и в настоящий момент изделие проходит заводские испытания на надежность этих систем. Ввиду того, что танку не требуется ни водитель, ни наводчик, он имеет довольно небольшие размеры – лишь один метр в длину, и весит около тонны.

«Нерехта» приводится в движение электродвигателем и может перевозить несколько сотен килограммов взрывчатки действуя именно в качестве «камикадзе», который может подобраться к любому объекту или укреплению и осуществить самоподрыв. При этом робот защищен от огня пехоты хорошей броней, что не делает его легкой добычей на поле боя.

"Нерехта" - русский танк-камикадзе

Хотя «Нерехтой» управляют с помощью радиосигналов, боевой робот способен работать с помощью навигационной системы позволяющей получать инструкции о местонахождении целей и использовать карту самостоятельно без дополнительных инструкций. Помимо взрывчатки «Нерехта» может быть оснащена пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм и выполнять задачи совместно с подразделениями мотострелковых войск.

Помимо боевых функций «Нерехта» разрабатывается в варианте предполагаемом оптико-электронное подавление техники противника.

В разведывательных модификациях «Нерехта» снаряжается аппаратурой способной наблюдать за объектами на дальностях до 5 км днем или 4 км ночью. Данные об обнаруженных целях могут передаваться различным потребителям. На платформу помимо традиционных видеокамер могут устанавливаться тепловизоры и другие приборы.

Радует, что после нескольких лет опытно-конструкторской работы, испытаний и доводок один из первых отечественных боевых роботов смог дойти до стадии принятия на вооружение. Направление робототехнических комплексов не просто развивается, но и дает реальные результаты, способствуя перевооружению и модернизации армии.

Стоит сказать, что завод имени Дегтярева является одним из ведущих российских предприятий оборонной промышленности, хотя также занимается производством техники для гражданского сектора. Последняя, например, долгое время включала в себя мотоциклы «Восход», которые в западных странах продавались под маркой «Cossack». В годы Великой Отечественной завод был поставщиком автоматов и пулеметов Дегтярева, поставлявшиеся после войны во многие страны мира.

© Андрей Рухлов

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.