Все

Чем мы заслужили такое торжество

 

Чем мы заслужили такое торжество

У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 — он вообще для кого?
Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под контроля.

Звонили люди. Долго звонили. Много.
Говорили, что стадион в Саранске — это глупость, потому что он там никому не нужен. Говорили, что предпринимателей душат ставки аренды, поднявшиеся в несколько раз.
В то же время, говорили, что требования по безопасности — это общие требования ФИФА, то же самое было и в других странах. Ничего страшного в них нет.
И что блекс и лоск для иностранцев — это лицемерно, потому что блестеть должно для своих. А чужим уже — что останется.

Было и совсем неожиданное мнение: на фоне бензина и пенсионного возраста ЧМ — лучик света в темном царстве.

Или что инвестиции в города себя не оправдывают — построенные объекты городам не очень и нужны.
Москва и Питер, как всегда, не в счет.

Было мнение, что едут на ЧМ громить, драться и заниматься блудом. А жителям опять придется терпеть. С другой стороны, не так часто мы принимаем крупные соревнования, чтобы знать, как ведет себя международная футбольная тусовка.

Что до меня, я подготовку застал в виде закрывающихся «Пятерочек» и мелкого бизнеса в районе построенной под ЧМ станции метро. Трехкратный рост аренды город считает идиотизмом.

Аренду, кстати, поднимают не чиновники, а другие предприниматели. Это к вопросу ответственного бизнеса и адекватной конкуренции. Прям как с гречкой несколько лет назад.
Рядом с петербургским стадионом цены квартир в аренду на букинге доходят до 300 тысяч за месяц. Бакланы, наверное, виноваты. Надо ли говорить, что разобрано практически всё?..

Когда был в Казани, там подготовка выражалась в ремонте дорог. Не обычном сезонном, а капитальном. Выглядело постапокалиптически, но на выходе, наверное, смотреться должно прилично. Если еще и состав покрытия нормальный, городу прослужит долго.

А с другой стороны в Сочи к ОИ сделали действительно красивые удобные развязки, подтянули курорт, сделали интересные туристам объекты.

И еще одна сторона этого многогранника — команда по футболу. Я так понимаю, что без домашнего чемпионата она бы никогда на турнир не попала. Какая-никакая радость российским болельщикам.

В мировом масштабе «добро пожаловать в русский мир» это посыл. Мы — нормальные, и у нас тут все нормально. Без медведей. И «Панцирей» — всего пара на район.

Чем мы заслужили такое торжество

Сарафанное радио надежнее телевизора. По миру должны нестись рассказы о многообразии всего, что есть в России. От пряников и озер до народностей и обычаев. Мы нормальные. И пьем не только водку.

Так для кого ЧМ, для своих или для чужих?

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.