Все

Немецкий «Леопард-2» будет жечь «Арматы», также как «Тигры» жгли Т-34

Немцы народ интересный. Это народ, любящий сказки, любящий ностальгировать по своему былому господству и любящий свои танки. Новой сказочной любовью жителей Германии безусловно становится танк «Леопард-2» проходящий под маркировкой A7V, который называют уже средством «устрашения» русских, мечтающих (по мнению европейцев) захватить Прибалтику.

Занятно, но А7V соответствует маркировке знаменитых немецких танков времен Первой мировой и как с гордостью пишет журнал Die Welt, «наследники этих бронированных чудовищ снова в деле и будут как раньше сдерживать Россию».

Впервые немцы применили танки 21 марта 1918 года во Франции, когда А7V появились на фронте вблизи города Сен-Квентин. Перед ними стояла задача привнести движение в позиционную войну, подавить пулеметы противника и пробить брешь в позициях его пехоты. А7V весили 32 тонны и выглядели как перевернутые корпуса кораблей. Внутри, плотно прижавшись друг к другу, сидели 20 солдат, в том числе 12 пулеметчиков и даже один инструктор почтовых голубей, служивших тогда средствами связи. Освещение внутри отсутствовало, жара доходила до 60 градусов, но именно эти жестянки стали прообразом знаменитый «Тигров» и «Пантер», которые уже во время Второй Мировой считались самым грозным оружием Вермахта. Именно танки навсегда изменили характер войн ХХ века и позволили Гитлеру совершать стремительные операции в первые годы войны.

После падения железного занавеса число танков в Бундесвере сократили до абсолютного минимума, считая их реликтом холодной войны, однако сейчас немецкие танки вновь обрели свое былое значение, и уже стоят в Прибалтике для защиты от русских.

Впрочем, с появлением русского танка Т-14 «Армата», немцам пришлось придумывать равноценный ответ и им для жителей Европы становится «Леопард-2» о котором и идет речь. Эта бронемашина весит 60 тонн, развивает скорость до 70 км/час и является настоящим вычислительным центром на гусеничных траках. Главными новшествами «Леопарда» считаются баллистический вычислитель рассчитывает траекторию полета 120-миллиметрового снаряда, а также перископ с панорамным обзором, который можно переключать на режим тепловизора и прибора ночного видения. При этом танк имеет новую минную защиту, а командир экипажа управляет танком при помощи джойстика.

Особенно занятно, что издание Die Welt пишет, что А7V сможет так же успешно жечь русские танки, как «Пантеры» и «Тигры» жгли «тридцатьчетверки» в годы Второй мировой, и похоже, что та оплеуха, которую отвесил «отсталый» советский народ «исключительной и чистой» расе, немцами уже позабылась.

Удастся ли А7V превзойти «Армату» и что на этот счет говорят военные эксперты?

Стоит отметить, что до модернизации «Леопарда» российская «Армата» превосходила немецкий танк на голову. Однако и после «апгрейда» и внедрения новейшей электроники «Леопард» остается танком, созданным по классической схеме, где экипаж и боеприпасы находятся в едином внутреннем пространстве. У «Арматы» же, как нам прекрасно известно, экипаж находится в бронекапсуле, а башня танка, на которую приходится основная честь попаданий – необитаема.

Помимо этого, броня «Арматы» обладает динамической защитой от противотанковых ракет и гранат, которой у немцев нет, а ее 125-мм орудие по дальности эффективной стрельбы существенно превосходит орудие «Леопарда 2». Наконец, наш танк легче на 20% при одинаковой с «немцем» мощности (1500 л.с.), а стало быть обладает большей скоростью и маневренностью.

Виднейший военный эксперт России Владимир Литовкин характеризует новый «Леопард-2» следующим образом:

— Безусловно «Леопард», конечно, лучше, чем американский «Абрамс». Он подвижнее, манёвреннее, но современные русские танки не хуже, а то и лучше. Не говоря уже об «Армате», которой «Леопард» вообще не чета».

Поэтому, даже напичканный электроникой и с новой бронёй, немецкий танк может вызывать приступы восторга и разговоры о крутизне только у тех немцев, которые не имеют представления о принципиальных отличиях «Арматы» от всех остальных бронемашин. И которые забыли о том, где остались сотни немецких «панцеров», когда-то месивших дороги на Восточном фронте…

© Андрей Рухлов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.