Все

Россия зашла слишком далеко: США сворачивают программу создания «гиперзвука»

Стало известно, что американское оборонное ведомство значительно сократило спонсирование программы по разработке гиперзвукового вооружения. В официальном заявлении говорится, что это связано с недостаточным количеством денежных средств для финансирования «сложных и трудоемких процессов». Таким образом, США отказались от всех разработок по гиперзвуку, однако не тронули контракт с небезызвестной Lockheed Martin Space Systems, которая на протяжении шести лет «мучается», пытаясь создать гиперзвуковую крылатую ракету, подобную нашему «Кинжалу».

Россия зашла слишком далеко: США сворачивают программу создания «гиперзвука»

В соответствии с контрактом, необходимо выделить почти один миллиард долларов, чтобы только к 2023 году получить первый прототип нового оружия. При этом ни в ВВС США, ни в Lockheed Martin не стали раскрывать подробности процесса, а также информацию о том, на каком этапе находится реализация проекта.

По данным издания FlightGlobal, ракета будет представлять собой оружие воздушного базирования с максимальной скоростью, превышающей 5 чисел Маха. В США отмечают, что гиперзвуковое «детище» сможет поражать с филигранной точностью даже движущиеся цели. Этому будут способствовать сразу несколько систем наведения, включая спутниковые.

Напомним, 1 марта в послании Федеральному собранию президент России представил широкой общественности два образца нового гиперзвукового оружия. Первое — Х-47М2 «Кинжал». По сути, данный снаряд является баллистической ракетой воздушного базирования, которую сложно назвать гиперзвуковым, так как скорость до 10 чисел Маха она развивает лишь на небольшом участке траектории.

Россия зашла слишком далеко: США сворачивают программу создания «гиперзвука»

Что касается крылатого блока «Авангард», то тут без сомнений можно говорить о полноценном, эффективном гиперзвуковом оружии России. Данное вооружение способно в течение длительного времени двигаться со скоростью более 20 тысяч км/ч.

Разумеется, появление такого оружия в российском боевом арсенале «расстроило» США. В связи с этим в Пентагоне было принято решение урезать программу разработки гиперзвукового вооружения, чтобы в дальнейшем направить средства на разработку технологий, где у американцев будет хоть какой-то шанс обойти русских и китайцев.

Здесь можно вспомнить о пресловутом «рельсотроне» — электромагнитном ускорителе масс, способном разогнать обычную болванку до гиперзвуковых скоростей. Причем дальность такой пушки может достигать 200 километров, а перехватить выпущенный снаряд практически невозможно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.