Все

Литва сильно удивила мир: “Это большая глупость!” — закрыть АЭС и платить России

Даля Грибаускайте, президент Литвы, фото с сайта weaponews.com

Даля Грибаускайте, президент Литвы, фото с сайта weaponews.com

Литве удалось удивить весь энергетический мир: в то время, когда каждая страна делает всё, чтобы стать независимым в сфере энергетики, это государство добровольно лишило себя энергетической безопасности.

“Это уникальная страна, которая смогла удивить энергетиков всего мира — она добровольно закрыла единственную АЭС, не построив ни одной электростанции. Такого “умного” шага никто и никогда не делал во всём мире.”

Игналинская АЭС, которую закрыли литовские власти, обеспечивала энергией не только всю страну, но еще и хватало на экспорт. То есть она приносила приличный доход в бюджет страны.

Но что добилась Литва, закрыв её, как того требовал ЕС?

Теперь страна испытывает 80-процентный дефицит энергии, постоянно ищет того, кто бы подешевле продал свою энергию и зависит от соседей.

Но стоит отметить, что из прибалтийских сестриц, Литва оказалась единственная в таком положении, Латвия и Эстония не собираются отказываться от своих источников энергии, невзирая на то, что достались они им со времён СССР.

А вот теперь Литва, закрыв свою единственную АЭС, поставила себя в полную зависимость не только от соседей, но и от Газпрома, ведь всё производство сейчас зависит от поставок газа из России.

Причём литовские власти шли на это осознанно. Но, видимо, это всех устраивает, несмотря на глупость такого поведения: приходится за это платить России и соседям огромные деньги.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.