Все

Зачем Россия отправила в Сирию солдат Росгвардии?

Впервые слухи об участии бойцов Росгвардии в сирийском конфликте появились в январе 2017 года. Тогда один из российских журналистов заявил, что наземные войска ВС РФ давно участвуют в боях в Сирии, и некоторые военные задачи решают солдаты Росгвардии под прикрытием военной полиции, которая работает в Сирии и входит в структуру Росгвардии. Однако в самом ведомстве тогда эту информацию опровергли, заявив, что военная полиция никогда не входила в Росгвардию, и является составляющей Министерства обороны. Следовательно, цитата: «ни о каком участии Росгвардии в сирийском конфликте речи быть не может. Росгвардия там не воюет«, – заявили в ведомстве. Тем не менее, время шло вперёд, наши военнослужащие смогли отбить у боевиков огромные территории, и в результате активных передвижений по территории Сирии мы обнаружили, что подразделения Росгвардии в Сирии действительно находятся. Но вопрос в том, что они там делают? В этом вопросе мы и попытались разобраться.

Сирия или Афганистан 2.0?

Не секрет, что решение о задействовании вооружённых сил России на территории Сирии руководству страны давалось непросто. Поэтому в сентябре 2015 года президент Путин отдельно подчеркивал, что в сирийской операции примут участие ВКС России, и вообще речь идёт о задействовании в Сирии ограниченного военного контингента со стороны России. Такая осторожность связана с тем, что с момента развала Союза наша страна ни разу не принимала активного участия в боях далеко за пределами России. Одна из последних военных кампаний – Афганистан –оставила немало вопросов о целесообразности участия нашей страны в том конфликте. Именно поэтому президент понимал, что очень важно не погрязнуть в сирийском конфликте с головой. Тогда как наши так называемые западные партнёры через десятки террористических группировок именно этого долгое время и добивались. Вопрос о том, что сухопутные войска РФ не будут принимать участия в боях в Сирии был принципиален.

Тем не менее, сирийская армия на момент ввода наших войск – в сентябре 2015 года была обескровлена и практически разгромлена. Ещё немного, и законное сирийское правительство вот-вот, да рухнуло бы, не выдержав напора незаконных вооружённых группировок. Одной авиацией таких успехов за прошедшие вот уже почти три года нашего участия в войне в Сирии мы вряд ли добились бы. А потому следует признать, что наши бойцы действительно принимали участие в наземных операциях, но нам удалось провернуть хитрый ход. А именно – по примеру американцев, во избежание потерь среди вооружённых сил, мы задействовали различные группировки из числа ЧВК (частных военных компаний). Таким образом, нам удалось собрать боеспособные единицы, в которые вошли опытные бойцы с самых разных точек планеты, готовые воевать на стороне законного правительства. Например, многие добровольцы из Донбасса направились в Сирию с готовностью добросовестно выполнять служебный долг. А совсем недавно стало известно, что в боях против террористов принимали участие даже норвежцы. Разумеется, в качестве добровольцев-наёмников. Только представьте, насколько разношерстной является национальный состав всех бойцов, которые решили встать на защиту законного правительства Сирии.

Откуда ноги растут?

Или, проще говоря – откуда вообще появились слухи об участии Росгвардии в боях в Сирии? Дело в том, что в начале 2017 года в Сеть утекли некоторые брошюры, предназначенные для военнослужащих батальона «Север», входящего в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии. Эти документы помогают нашим военнослужащим, которые отправляются в Сирию лучше понять, что это за страна, в которую они прибыли. В частности, в брошюрах показана карта Сирии, необходимые слова в переводе на арабский, особенности культуры, информация о местном населении и т.д. Также говорится о том, как себя вести в общении с местными жителями, как определять звания офицеров сирийской армии, как ориентироваться в незаконных вооружённых группировках и проч. Имеются довольно интересные рекомендации, например – запрещено брать пищу у местного населения, ходить босиком, а также оговорены рекомендации по питьевому режиму. Судя по всему, этот опыт наше Минобороны переняло ещё с советских времён. Тогда нашим военнослужащим, которые отправлялись в Афганистан, также выдавались подобные брошюры.

Так воюет ли Росгвардия?

Теперь подойдёт к самому интересному вопросу – чем же на самом деле занимаются наши бойцы Росгвардии на территории Сирии? Через нас ежедневно проходит огромный объём информации, поэтому мы можем заявить, что непосредственно в боях солдаты Росгвардии не участвуют. Хватает и других задач. Например, ежедневно нашим подразделениям военной полиции приходится брать под контроль всё новые территории, которые ещё вчера контролировались террористами. То есть как только населённый пункт или город освобождается, наша военная полиция входит в регион для установления правопорядка. Кроме того, именно бойцы Росгвардии осуществляют задачи по охране наших военных объектов на территории Сирии. Дело в том, что нередко наши военные базы подвергаются атакам со стороны боевиков. Разумеется, они надёжно защищены нашими системами ПВО. Тем не менее, атаки на наши объекты – далеко не редкий случай. Достаточно вспомнить, как в ночь на 6 января 2018 года 13 ударных беспилотников атаковали нашу авиабазу Хмеймим и морскую базу в Тартусе. Чтобы более эффективно отражать подобные атаки, бойцы Росгвардии применяют в таких случаях стрелковое оружие. Таким образом можно констатировать, что свои обещания по вводу в Сирию ограниченного военного контингента президент Путин, в целом, выполняет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.